網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鼓勵多用點?農藥殘留標準放寬20倍 民代酸:蔡英文經濟學 | 華視新聞

鼓勵多用點?農藥殘留標準放寬20倍 民代酸:蔡英文經濟學

2017/05/17 06:40 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

台中市學童營養午餐2月中被國民黨爆出蔬菜農藥殘留超標16倍,結果食藥署3月15日就放寬農藥殘留標準20倍,不合格的統統都合格,市議員李中16日在議會質詢時諷刺蔡英文政府,農藥多用一點真是一個了不起的經濟學,不但農藥賣得好、水果蔬菜賣相好、醫院的生意好、蔡英文家族的生技公司生意也會好,媽媽們洗菜時水也可以多用一點,這樣台灣經濟就起來了,蔡英文農藥經濟學果然英明。


市府農業局長王俊雄答覆說,先前蔬菜農藥殘留所訂0.01PPM的標準幾乎是零檢出,這種標準沒有意義,第一批檢出不合格的營養午餐蔬菜農業局是以停用及輔導處理,第一次檢出不合格並沒有處罰,至於以後的檢驗當然按新的標準來處理,食藥署的專家會這樣訂有它的道理,以新標準檢驗合格的蔬菜他當然敢吃。


市議會定期會16日進行經濟財政委員會業務質詢議程,市議員李中對於食藥署3月15日新訂一百多種疏菜農藥殘留檢驗標準較過去放寬20倍的做法很不以為然,質詢農業局長王俊雄台中市政府如何因應,他說,如此一來豈不是鼓勵農藥多用一點嗎?他萬萬沒有想到蔡英文政府想不出拼經濟的方法,最後竟想出這種農藥經濟學,連市府經濟學博士呂曜志都沒有想到。蔡英文政府真的是了不起,真的英明啊!


李中說,今年2月國民黨團開記者會台中市學童營養午餐空心菜食材被檢出農藥殘留為0.16PPM,為檢出標準0.01PPM的16倍,引起學校、學生家長的恐慌,國民黨團要求市府設法解決,不料一個月後食藥署竟放寬20倍,只要0.2PPM以內就合格,0.16PPM馬上變合格,用這種方法來解決食安問題,真的是通天的本領,都沒有問題了。

李中問王俊雄,當時那一批檢出0.16PPM的營養午餐怎麼處理?王俊雄答說,當初適用舊的標準,所以那一批空心菜統統都停用。


李中反問,標準已放寬為0.2PPM了怎麼可以把人家停用?如果當時有處罰,那批農豈不是倒楣被罰?王俊雄答說,當時那一批是第一次被檢出超標,所以市府是以輔導改善為主,新標準出來後,則用新的標準檢驗處理。


李中又問,用0.2PPM的標準檢驗合格的蔬你敢吃嗎?王俊雄說,既然是食藥署的專家評定的標準,他當然敢吃,以前以0.01PPM為標準幾乎是零檢出,這種標準是沒有意義的。李中問說,怎麼會沒意義?0.01PPM的標準用幾年了?王俊雄說,所以現在檢驗標準都還在檢討中。


李中最後痛批,政府之所以訂定農藥殘留合格標準備就是為消費者的健康把關,保障食安,結果蔡英文政府把標準放寬20倍,不合格變合格,有問題都變沒問題了,大家都好了,蔡英文政府,英明啊!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說