網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
齊柏林嘆亞泥挖更深!林全拍板 礦業法修法後要補辦環評 | 華視新聞

齊柏林嘆亞泥挖更深!林全拍板 礦業法修法後要補辦環評

2017/06/14 15:36 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

政治中心/綜合報導

《看見台灣》導演齊柏林日前搭直升機執行勘景任務時,不幸墜機身亡,讓亞泥花蓮新城山礦場環境問題再度浮上檯面,環團在網路上發起連署活動,要求撤銷亞泥非法展延案,連署人數突破15萬人。行政院長林全指示,未來《礦業法》修法通過後,以前沒做過環境影響評估的礦場開發,要補辦程序,當然也包括亞泥在內;礦業法修法通過後,立刻啟動程序。對此,亞泥回應,「由於尚待修法,細節未明,不方便評論。但相信政府會顧及礦業投資人的權利及眾多員工和協力廠商的工作權。」


導演齊柏林過世,再度引發民眾對國土保育的重視與反思。林全昨日已對外表示,會要求經濟部進行結構性檢討,礦業法修正草案送到立院審議前,目前42件包括水泥、大理石或其他礦石的採礦展延申請案全擱置,待新礦業法通過後,適用相關規定。


林全14日上午邀集環保署等部會召開跨部會會議,行政院發言人徐國勇轉述,行政院長林全指示,在「礦業法」修法通過後,過去沒有做過環評的所有礦場,都必須補辦環評程序,其中包括亞泥在內。


徐國勇指出,亞泥這個案子核准開發是60年前,當時沒有環評法規,也沒有環境保護署。「礦業法」修正通過後,將依規定對於沒有辦過環評的礦場補辦環評程序,修法將列入立法院下會期優先法案。徐發言人強調,行政院將儘快送出「礦業法」修正案,在修法通過後,相關環評補辦程序就會立即啟動。


環保團體地球公民基金會3月在網路上發起的「撤銷亞泥非法展延連署」,連署內容指出,亞泥60年來免環評、免告知、免同意,現又要侵佔續採太魯閣族人原保地20年,全台灣最大、位於太魯閣閣口的亞洲水泥新城山礦場,被證實已在修礦業法前夕,被經濟部暗度陳倉,於礦權到期前半年,核發了20年的礦權展限。


內容提到行政機關,在確知立法院有意修法改革的情況下,涉嫌為護航亞泥,以史上最快速度、搶在立法院要求凍結展限前,偷渡爭議個案過關免受新法約制,還公然在經濟委員會的質詢中,隱蔽事實、欺瞞立委、藐視國會!


連署訴求包括撤銷亞泥新城山礦權違法展限,依法踐行相關程序後再行審定、修正黑箱礦業法、礦權展限需踐行原住民族基本法第21條程序、礦權展限需重作礦業用地核定 、建立並落實當地居民程序參與、礦業開發審查資料進度全面上網公開。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說