網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
議員諷重啟核二核三廠? 新北:核一核二廠不得延役 | 華視新聞

議員諷重啟核二核三廠? 新北:核一核二廠不得延役

2017/06/14 20:55 記者黃村杉/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃村杉/新北報導

新北市議會14日市政總質詢國民黨團議員黃永昌、周勝考、劉美芳、廖正良、白珮茹等多位都相當肯定新北市全國首創成立技職教育科,重視技職學生就業與國家經濟發展;也關心核安及非核家園的議題,嘲諷民進黨選前反核,選後卻又重啟核二1號機及核三2號機;劉美芳則關心浮洲、溪崑地區交通,積極爭取規劃捷運延伸支線。



議員黃永昌在總質詢時相當肯定新北市全國首創成立技職教育科,重視技職學生就業與國家經濟發展,朱立倫指出,上任6年來,在教育政策方面最重視的兩個面向,就是推動在地就學與技職教育,在地就學方面,市府重視各校教育品質提升及軟硬體建設,讓就學率從上任時的4成,躍升到目前7成,讓學生不再舟車勞頓到其他縣市上學。



朱立倫強調,台灣過去經濟發展的成功關鍵就在技職教育,但是後來方向發生偏頗,反而只重視升學,因此新北市升格後要重新找回技職教育,讓孩子從國小、國中就有技職課程,能找到自己的興趣,到了高中職則讓孩子有發展未來職業的教程,與就業市場接軌。



朱立倫表示,除推廣技職教育外,新北市也與日本與德國等國家進行國際交流,拓展學生視野,同時這幾年新北學生考取各項職業的證照,參與「金手獎」等技能競賽,也都有很好成績,希望健全技職教育讓有興趣的孩子都能發揮所長。



議員周勝考指新北市成功推「三環三線」軌道建設,朱市長強調,新北市推動「三環三線」都是經過交通部核定,並由專家進行可行性評估、環境影響評估、財務規劃等縝密作業,歷經千錘百鍊,有別於前瞻計畫中部分中南部縣市軌道建設,尚未完成環評及可行性評估。市長表示,並指將與市籍立委、民代等共同合力向中央爭取將三環三線及延伸線列入前瞻計畫。



針對中央要花費100多億元經費興建雙溪水庫,朱市長呼籲中央,前瞻計畫應視社會實際需求,台灣未來發展需求,傾聽地方民眾聲音,重新編列預算。並指水環境計畫中的雙溪水庫為例,由於基隆市已有新山水庫,沒有再興建水庫的急迫需求,若前瞻計畫要再花費100多億元經費興建雙溪水庫,倒不如將這筆經費轉為治水用途,才能更符合社會及地方的需求。



另議員也關心核安及非核家園的議題,朱立倫表示,不論是過去或現在,新北市一直相當重視核安問題及核廢料儲存放置問題,沒有核安就沒有核能,絕對不容許現有核廢料無限期放在新北市,這是新北市一貫堅持的立場。並堅決主張核一、核二廠要如實除役,不得以任何理由延長期限。




【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說