網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
賴神接閣揆救小英? 林濁水:馬扁換了12位閣揆,愈換民調愈低 | 華視新聞

賴神接閣揆救小英? 林濁水:馬扁換了12位閣揆,愈換民調愈低

2017/07/16 14:45 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

政治中心/綜合報導

政壇盛傳內閣最快將在9月改組,黨內支持「賴上林下」呼聲高,台南市長賴清德將前進中央接任行政院長,替換行政院長林全組成新內閣。對此,民進黨前立委林濁水表示,換閣揆救總統,從陳水扁時代就開始了,2000到2016,16年間馬扁共換了12位閣揆,結果愈換總統滿意度愈低,終於成為兩個10%總統。法國的歐蘭德也一樣,5年換3個,換到剩4%。換閣揆救總統?林濁水認為「很難」,並強調,憲改和國會改造,長遠來說才是唯一解方,否則台灣將難逃繼續沉淪的命運。


林濁水表示,除非總統承諾不再既用大政委和各式各樣的單線領導方式以及總統府設各種會切割行政權以介入行政院細節,又矛盾地凡事避免做明確決定的領導模式,任何人當閣揆要免於重蹈過去12位閣揆一樣送掉了自己政治前途的覆轍,恐怕並不容易。更還有憲政體制和國會體制造成的部長簣乏狀態擺在前面,問題就更大了。


「換閣揆救總統?難!」林濁水強調,無論如何,不要再阻擋憲改和國會改造了,這兩樣雖然不能救總統的當前之急,但是長遠來說卻是唯一解方,因此如果因為不能救急就沒有興趣做的話,台灣將難逃繼續沈淪的命運。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說