網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
司改國是會議 蔡英文:不會開完會就船過水無痕 | 華視新聞

司改國是會議 蔡英文:不會開完會就船過水無痕

2017/08/12 13:20 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

司法改革國是會議總結會議於12日上午在總統府登場,總統蔡英文在會議中表示,邀請大家來開會,就是希望大家能暢所欲言,國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。


蔡英文說,司法改革是全民關注的議題,過去10個月來,政府以最慎重態度推動國是會議,經過6次籌委會5個組別共40場分組會議,討論超過上百小時,每場會議每個結論與建議,都是國是會議一部分。


蔡英文表示,司改國是會議有了初步的成果,包括詳盡體檢司改,將問題一個個盤點出來;委員提供專業和實務的寶貴意見,作為未來行政、立法與司法機關落實改革基礎;討論中有許多議題找到共識,這些共識將成為改革方向,部分議題即使經過討論沒達成共識,但多元聲音成為嚴肅專業對話,這些都是民主資產。


在司法院的部分,蔡英文也說,法界所期待的一審事實審、二審事後審與三審法律審的金字塔制度,將會逐漸建立起來,這是強化司法審判效率;司法院未來將陸續開放法庭直播,讓必要資訊更透明;另外,更重要是法官多元進用、監督及淘汰機制,未來法官將更有社會歷練、更多元進修管道與更完整評鑑制度,將有效提升審判品質。


至於法務部方面,蔡英文指出,檢察官評鑑制度和檢察體系效能各方面,都有積極提出改革重點,其中以主任檢察官為核心的辦案方式,共同具名、負責模式,讓檢察官辦案更周延、更有公信力;推動起訴書公開,讓大家更能感受到檢察體系努力透明化。


蔡英文強調,改革是政黨輪替最重要的意義,也是她一直努力推動的工作,在改革討論的過程中,對改革內容、速度有不同意見,或對某些議題,社會都需要一點時間來理解,這些都是民主常態,今日邀請大家來開會,就是希望大家能暢所欲言,國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說