網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中央加薪3%地方買單? 台中吞下約15億人事費 | 華視新聞

中央加薪3%地方買單? 台中吞下約15億人事費

2017/09/15 17:14 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者黃志政/台中報導

行政院長賴清德軍公教加薪3%政策「神機妙算」,中央送禮地方買單。國民黨台中市議會黨團張廖乃綸、李中、楊正中、顏莉敏、朱暖英15日召開記者會指出,中央的加薪政策使台中市要新增15億元的人事費,林佳龍市府已舉債逼近「天花板」,人事費不能舉債辦追加預算,錢從哪裡來?難道賴神調這三趴是要打趴台中龍嗎?


市政府則回應表示,台中市三年來已撙節367億元,在努力減債下,財政狀況穩健;但由於107年度總預算已編列完畢,並將送市議會審議,明年調薪對象涵蓋範圍及施行細節,須待中央後續來函才能確定,屆時市府將配合中央政策,共商途徑落實加薪政策。


國民黨團指出,行政院長賴清德甫上任便送上大禮,自明(107)年起軍公教調薪3%,總額約180億,行政院主計長卻表示,此波加薪中央不補助六都,也就是身為直轄市的台中市拿不到中央補助款,卻要吞下這筆增加約15億左右的地方人事費。國民黨團議員認為軍公教人員本該加薪,但台中市政府的財政自己把自己逼死,調薪財源從何而來令人憂心。


張廖乃綸表示,台中市政府日前才通過107年度總預算案,其規模高達1924.12億元,歲入歲出短差198.70億元,將全數舉債。自林佳龍市長上任以來,105年共計舉債213.46億、106年舉債216.89億,截至106年5月台中市政府公債已達1047億,若再加上107年度預計舉債198.70億,離舉債天花板1450億相去不遠。台中市面臨中央「調薪卻不補助」的政策,負債慘況雪上加霜。


李中說,市政府107年度1924.12億元的總預算約500多億為人事費用支出,是在賴清德院長還沒上任前就編列完成的預算,並不含此次3%的調薪經費,粗估台中市政府需再增列15億元上下的人事費用,來配合行政院長調薪政策,但地方的意見在哪裡?中央簡直把地方看成「細漢」!


楊正中說,中央政府卻不打算補助台中市政府這筆款項,若要用追加預算的方式來增列人事費,根據預算法第23條中規定,追加預算的人事支出為經常門,不得以舉債方式進行,換句話說,這筆中央主導的調薪案所新增的人事費約15億,中央又不補助,地方也不能舉債追加,台中市政府的財源到底在哪裡?


顏莉敏表示,根據她的調查,歷次以來中央政府的調薪政策都會補助各直轄市,避免造成地方的財政負擔,但這次很明顯的是「賴清德為難了林佳龍」,若要透過其他財源來挹注,不就等同於排擠到其他的建設、社福費用?所以「賴清德的這支箭,直接射穿了林佳龍,也射穿了台中市政府財政的困境」。


國民黨團議員表示,對軍公教加薪來帶動經濟,初衷乃屬善意,但中央對此案的補助款獨漏六都,時至今日,林佳龍市長仍然神隱中,畏畏縮縮,不敢向行政院表達抗議,議員諷難道「台中的龍不敢碰行政院的神?」張廖乃綸、李中、楊正中、顏莉敏、朱暖英等議員要求市長林佳龍硬起來,表現出地方首長捍衛地方權益應有的態度,勇敢面對台中市日趨惡化的財政,積極為台中市財政爭取該有的人事補助。


對於中央的調薪政策及國民黨團議員的關切,市府表示,政府透過軍公教加薪,具有領頭羊的作用,吸引各行各業跟進,進而提升停滯已久的整體薪資水準。目前已有公股行庫、國營事業、部分企業均陸續傳出明年起跟進加薪的消息。期待在軍公教加薪的帶動下,民眾提高消費意願,讓經濟活動更加活絡,形成良性循環。


對於軍公教調薪相關財源籌措因應,市府指出,由於107年度總預算已編列完畢,並將送市議會審議,明年調薪對象涵蓋範圍及施行細節,須待中央後續來函才能確定,市府屆時會再跟中央共商途徑,落實加薪政策。如有相關問題,也將專案報請中央協助。


對於國民黨批市府無度舉債使財政陷入困境,市府反駁表示,台中市目前財政況狀尚穩健,新市府上任後,積極撙節支出,103到105年撙節367億元,對於債務管控,除了收入面的增加,加上全國GDP成長,使得台中市的舉債額度由103年的1284億元,明年將成長到1486億元,舉債空間增加202億元,在債務支出方面呈現正向循環。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說