網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
賴清德主張遷都 學者贊成:南北失衡都怪國民黨 | 華視新聞

賴清德主張遷都 學者贊成:南北失衡都怪國民黨

2017/10/08 17:01 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德日前赴立法院備詢時,被國民黨立委顏寬恒問到「遷都議題」,賴清德表示,遷都是他對國家發展的主張,以前擔任立委時曾拋出首都減壓,將台北當作經濟中心、台中當作行政中心、台南當作政治中心,扭轉國民黨執政長期重北輕南,帶動台灣均衡發展。賴清德也希望顏寬恆去說服國民黨,他自己則與民進黨討論。對於「遷都說」,政治大學台灣文學研究所教授陳芳明表示贊同,他認為南北長期不平衡,完全是戒嚴時代國民黨的重北輕南。天龍國不是一天造成的,而是偏頗政策使政治、經濟、文化的資源,長期集中在台北,而鄉下卻有太多道路根本沒有路燈。


國民黨立委顏寬恆6日在立法院就遷都議題,對賴清德提出質詢。顏寬恆表示,去年1月,賴擔任台南市長時曾就遷都表達過意見,他與賴有一致看法,現在賴清德是除總統蔡英文外最有權力的行政長官,盼能在任內看到全面性的計畫。


陳芳明8日在臉書指出,遷都之議,歷來總統都曾經提過,馬英九也曾說要把總統府遷到關渡,但是最後無疾而終。他認為,南北長期不平衡,完全是戒嚴時代國民黨的重北輕南。天龍國不是一天造成的,而是偏頗政策使政治、經濟、文化的資源,長期集中在台北。台北有完善的捷運,不只燈火通明,而且還有電梯;鄉下卻有太多道路根本沒有路燈。


陳芳明說,遷離現在的總統府,一直是他的夢想。那是日治時代的台灣總督府,是殖民統治的象徵。我們已經經過三次政黨輪替,不應該一直活在殖民歷史的噩夢裡。追求真正的民主,才是貫徹人民意志的具體實踐。韓國人老早就把朝鮮總督府炸掉了,另外建立自己的總統府,「我們應該要勇敢追求我們的民主生活了」。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說