網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
賴揆拍板勞基法修法 千人包圍政院:全面與民進黨政府開戰 | 華視新聞

賴揆拍板勞基法修法 千人包圍政院:全面與民進黨政府開戰

2017/11/09 13:12 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

行政院9日在院會中拍板勞基法修正草案,包括有條件鬆綁「7休1」規定,使勞工每週一例假不受「7休1」限制,外界質疑等於是讓「連上12天班」的行業變多,但審查機制也變嚴。行政院長賴清德表示,去年朝野善意修法,卻產生一例一休制度嚴重綁住勞資彈性的許多問題,企業反映經營困難,勞工也喪失加班機會,政府面對這些問題,「可以繼續視而不見嗎?」;賴清德強調,此次修法主要有「4個不變」與「4個彈性」,以維護勞工及企業雙方的權益,讓勞資雙方合作拚經濟。


行政院今天召開院會討論勞基法部分條文修正草案,全國數十個勞團號召千人在行政院外怒吼抗議,高喊「反對修法!賴神下台!」,要求行政院立即撤案。勞團焚燒被他們視為「史上最爛勞基法修法草案」,痛批「彈性個屁」、賴清德是「資方打手」,質疑重啟修法根本是要增加勞工工時,減少勞工薪資。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳痛批,醫師出身的賴清德根本是「缺德」,「這樣對待我們的勞工,真的是缺德啊!」。勞團將手中標語丟往行政院大門,並揚言將全面與民進黨政府開戰,未來除了施壓立法院,也不排除發動更大一波抗爭行動。


行政院長賴清德今主持行政院會通過「勞動基準法」修正草案,適逢有多個勞工團體、上千人包圍政院大門抗議。賴清德說,一例一休施行以來,企業反映經營困難,勞工也喪失加班機會,政府面對這些問題,「可以繼續視而不見嗎?」這次修法要給勞工權益,也要給勞資彈性,他呼籲勞資雙方不要各自站在極端對立面,攜手共推經濟。


賴清德指出,此次修法有「4個不變」,正常工時不變 (—每天8小時,每週40小時)、週休二日不變(連續工作12天非常態)、加班總工時不變(單月46小時加班可彈性運用,3個月加班總時數上限138小時)與加班費率不變。


還有「4個彈性」,包括加班彈性(加班彈性—每月加班工時46小時原則不變,例外得於3個月內調移,單月上限54小時)、排班彈性(七休一原則不變,但有條件鬆綁,新增3層把關)、輪班間隔彈性(輪班更換班次原則至少間隔11小時,不得低於8小時)與特休運用彈性(年度未休完特休假可遞延1年,若再未休完,雇主應發給工資)。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說