網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
向上市櫃、國際級公司喊話 賴清德:起薪3萬元以下太低了 | 華視新聞

向上市櫃、國際級公司喊話 賴清德:起薪3萬元以下太低了

2017/11/10 12:50 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德今(10)日上午針對產業「缺才、缺工」各提出3項策略,缺才部份將從留才、攬才及育才方面提出對策;缺工部分,媒合就業開發勞動力、改善低薪創造友善職場、產學雙贏縮短學用落差。此外,賴清德並呼籲企業落實利潤分享員工,特別是上市櫃公司跟國際級公司,在起薪方面能提高一點,上市櫃公司和國際級企業起薪新台幣3萬以下都太低了。


行政院長賴清德10日上午在行政院召開「行政院排除產業投資障礙 解決缺才、缺工」記者會。賴清德表示,針對產業缺才部份,留才方面要解決國內發展機會相對不足、薪資成長停滯與各國競相挖角,未來計畫優化稅制、扶植新創企業;攬才的具體對策為延攬外國專業人才、吸引海外人才回國、留住優秀僑生;育才則是針對目前學用落差,採行強化產學連結、擴大培育數位智慧科技人才,並鼓勵產業自主互助預訓人才。


在產業缺工的部份,行政院也擬定3項策略,包括媒合就業開發勞動力、改善低薪創造友善職場、產學雙贏縮短學用落差。賴清德說,主要是解決青年失業率偏高,讓年勞動力投入就業市場,以及結婚後女性、中高齡就業偏低的問題。


賴清德強調,未來政府會逐步解決產業問題,但仍需要企業的大力支持,希望企業能加速投資台灣,提升民間動能;並呼籲企業要落實利潤分享給員工,特別是上市櫃公司跟國際級公司,在起薪方面能提高一點,這對員工是很大的鼓舞,更對社會有信心,上市櫃和國際級公司的起薪3萬元以下都太低,雖然主計處公告起薪已經到2萬8000元,但還有再提升的空間;他呼籲企業應該要主動提出人才培育計畫,因為「政府的計畫沒有企業提出來的直接,或是企業派人來參加政府安排的培育計畫,來得有效。」



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說