網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
談一例一休 張善政:勞基法仍用製造業思維 | 華視新聞

談一例一休 張善政:勞基法仍用製造業思維

2017/11/11 18:15 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

前行政院長張善政今(11)日表示,一例一休最大問題就是勞基法,仍用製造業思維和勞力角度在看,這是勞基法最大問題。


福智文教基金會舉行2017心靈教育與環境永續論壇,邀張善政分享「網路時代新思維」專題演講。張善政表示,現在人工智慧風潮盛行,以前人工智慧只是1.0,後來因為大數據和電腦速度,才讓人工智慧起死回生,而人類餵給電腦大數據,電腦硬體要能吃得下來,因此軟硬體的主從地位也改變,以前是硬體為主,軟體隨之研發,現在則是硬體因應軟體的改變而配合研發。


張善政指出,現在大家擔心人工智慧會取代人類,就像今年4月有一篇報導提到,人工智慧篩檢乳癌的準確率比病理醫師還要高,還有車廠投入自駕車技術等,但他希望未來人和電腦的關係,是電腦讓人變得更聰明,而不是人類被電腦取代。


張善政表示,未來能用人工智慧的就不要用人工,以一例一休為例,最大問題就是勞基法,談到在生產線是否可連續工作12天,大家都會認為不好,但這還是製造業思維,如果一名作者要寫書,在文思泉湧時就會一直寫下去,不會管什麼休息日。


張善政說,「都用勞力來看,用智慧的人都沒有在看,這是勞基法最大問題」,一例一休再怎麼修也修不到大家的理想,如果把勞基法和一例一休拿去矽谷,矽谷公司可能會死一片,勞基法是應該要好好修一修,但這不是行政院長賴清德這一、兩年內就能做到的事情,至少現在能修到企業抱怨少一點就算不錯了。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說