網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
黃國昌罷免案起於私怨 李茂生:他僅是一顆棋子 | 華視新聞

黃國昌罷免案起於私怨 李茂生:他僅是一顆棋子

2017/11/12 12:43 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

時代力量立委黃國昌罷免案成案,將於12月16日舉行罷免投票。台大法律系李茂生教授12日在臉書分析黃國昌被罷免的理由,他認為「比起很多立委而言,黃國昌算是認真的立委」,並下結論「罷免案應該是起於個人恩怨,結果發展成激進與保守間的抗爭,黃國昌僅是一個棋子而已」。


黃國昌因支持婚姻平權主張等原因與選區在地部分民意相左,被政治團體「安定團體」發起罷免案,歷經罷免連署、送件審查、補件不足連署書…等程序後,日前中選會已宣布成案。決議於今年12月16日(週六)上午8時至下午4時止,在新北市第12選區舉行罷免投票。這也是去(2016)年11月底通過選舉罷免法修正案後,首宗正式成立的罷免案。


「罷免黃國昌的真正用意何在?」李茂生表示,首先必須承認一件事情,黃國昌比起很多立委而言,算是認真的立委,所以會彰顯出奇怪的違和感。黃國昌到底與其他立委間有何差異一事應該就是罷免活動的意義所在。


李茂生逐一列出被罷免的可能原因,一是被詬病作秀。他認為,立委不作秀,怎麼可以博取版面,增強自己的存在?作秀的立委多得是,為何不去罷免這些尸位素餐的立委?


二是不服務選區民眾,李質疑,難道要他搶地方議員的工作?立委必須分心服務地方選民一事,是我國扭曲的選舉制度,以及殘弱的行政官僚所造成的遺憾,不去思考國家級立委與地方議員間的差別,這是台灣的悲哀。


三是被批態度傲慢。李茂生表示,這是個人風格。連他也受不了他的態度,但不會去主張應該據此而罷免他。


四是挺同、廢死,李茂生說,算了吧。有多少人在意他是否挺同或廢死。


綜觀該罷免案,李茂生認為,應該是起於個人恩怨,結果發展成激進與保守間的抗爭,黃國昌僅是一個棋子而已。他的去留根本不是重點所在。重點在於我們現在正想要透過罷免活動,觀察或甚至決定國家將來的走向。說決定或許過於誇張,但是試試水溫絕對錯不了。區域選民真的負擔好重。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說