網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
火力發電=用肺換電 南投府會反對燃煤發電替代核電缺口 | 華視新聞

火力發電=用肺換電 南投府會反對燃煤發電替代核電缺口

2017/11/13 16:10 記者扶小萍/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

記者扶小萍/南投報導

風景優美的南投縣不斷受到鄰近火力發電廠影響導致空氣污染嚴重,南投縣議會13日起的總質詢中,多位議員戴起口罩強調「受夠了肺腺癌,火力發電=用肺換電,不要空污只要藍天」,強烈要求給南投縣鄉親一個乾淨的環境,美麗的藍天。


簡賜勝議員贈口罩予林明溱及縣府主管。(記者扶小萍攝)


南投縣議會13日上午進行縣政總質詢,10多位議員對台中火力發電廠造成的空汙表達關切,簡賜勝更贈口罩給縣府主管。洪明科、蕭志全、曾振炎議員指出,台中火力發電廠長期形成的空汙造成台中肺腺癌患者比例全國第一,距離台中近的南投也深受其害,南投好山好水,卻聽到許多鄉親反映空氣品質差,擔憂中南部人淪為次等公民,更不希望火力發電等同用肺發電,簡賜勝建議縣府編列預算為國中小學生購買口罩及空氣濾清器,府會不分藍綠為南投縣民健康努力。


張維華指台灣20年前沒聽過肺腺癌,如今卻有5千人以上因肺腺癌死亡,火力發電廠全開賣煤炭的公司獲利最大,受傷害的卻是中部居民,建議衛生局提供補助,讓南投人定期檢查肺腺癌。林芳伃說空汙影響每個人的生活與作息,除防止境外空汙,包括寺廟減少金紙與香的燃燒、二行程機車的淘汰,民間力量加政府作為定能改變。


石慶龍贊成縣府結合縣議會、代表會、環保團體一起北上向中央反映,才有足夠力量說服政府採取改善行動,廖文賢擔憂中央是否要等到縣民都得到肺腺癌才肯啟動核四,這是縣府與議會要深思的問題。


林縣長表示,南投好山好水不可能產生這麼多污染源,追根究底是來自台中火力發電廠,空氣污染是無形的殺手,尤其綠能發電水準尚不足,政府放棄核電而使用高污染的火力發電,每年因肺腺癌死亡人數越來越多,希望火力發電廠減少發電量、減少發電機組。他並與議員們戴上口罩宣示「不要空汙,要藍天」。


11月8日行政院長賴清德表示,「核能電廠是最後的手段」,賴院長是醫生,就空汙對人體影響更加清楚,呼籲院長重視中部民眾生存權,不要拿中部地區民眾生命當政府能源政策的賭注。全民的健康不容等待,若中央再不積極改善,將不排除到火力發電廠抗爭表達訴求,讓中央重視。


縣府指出,台灣大學公衛學院院長詹長權11月4日於醫學年會發表演說指出,鄰近燃煤電廠監測站的PM2.5均值極高,並預估未來5、6年空汙會變得更嚴重;台中榮總整合癌中心主任張基晟也指出,PM2.5是空氣汙染物的介質,更容易進入肺部深層,長期累積,將增加心肺疾病和癌症的發生。學界、醫界都對空汙問題提出警告,以燃煤取代核力發電,可預見中部地區民眾將付出慘痛的代價。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說