網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
促轉條例三讀 全台路名、校名恐將去「中正化」? | 華視新聞

促轉條例三讀 全台路名、校名恐將去「中正化」?

2017/12/06 12:02 政治中心/綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/綜合報導

立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,明定行政院下設「促轉委員會」,賦予「調查權」,清除威權象徵部分,應對公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名,讓外界憂心全台以「中正」為名的地標、學校將首當其衝。


立法院5日晚間通過的促轉條例第5條直接寫明「禁止學校和公共場所出現威權統治象徵,相關者都要移除或改名,或以其他方式處置之」,這也代表全台灣197條「中正路」和18所名為「中正」的學校,可能得面臨改名的狀況,而且校園內的蔣公銅像也要移除。


針對18所名為「中正」的學校,可能得面臨改名的狀況,教育部長潘文忠今(6)日赴立法院出席教育及文化委員會前,接受媒體採訪時指出,「促轉條例」中明訂,有關於威權時代的意涵應適度予以提除,學校本身是公共場所,針對名為「中正」的各級學校,將會依法與各級學校、地方政府做適法上研處。


至於校內設有蔣公銅像的問題,潘文忠強調,學校所有象徵威權時代的文物,或涉及威權象徵規範明確文物,在「促轉條例」通過後,也會跟學校、地方政府做適法上的處置。


民進黨立委劉世芳表示,促轉條例的目的並非以清算和鬥爭製造衝突,而是促進和解;條例中「去除權威象徵」的主意目標是「中正紀念堂與桃園兩蔣陵寢」,不是針對以「中正」為名的各機關或公共設施,也不會要求移除軍中的蔣公銅像,或將軍事院校改名,至於以「中正」為命名的道路等公共設施,是否為權威象徵,還需一步步討論。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說