網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
促轉條例三讀 柯P:支持轉型正義,但勿搞成勝利者的正義 | 華視新聞

促轉條例三讀 柯P:支持轉型正義,但勿搞成勝利者的正義

2017/12/06 17:39 政治中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:台灣好新聞

政治中心/台北報導

立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,條例規定,公共場所紀念威權統治者的象徵予以移除或改名。全台灣197條「中正路」和18所名為「中正」的學校,可能得面臨改名的狀況,且校園內的蔣公銅像也要移除。對此,台北市長柯文哲6日強調,他支持轉型正義,但實際執行方法要注意,不要搞到變成勝利者的正義,這樣就失去了原來的意義。


立法院昨天三讀通過「促進轉型正義條例」,由行政院下設促進轉型正義委員會,賦予「調查權」。其中促轉條例第5條明訂「禁止學校和公共場所出現威權統治象徵,相關者都要移除或改名,或以其他方式處置之」,全台以「中正」為名的地標、學校將首當其衝,而且校園內的蔣公銅像也要移除。教育部長潘文忠表示, 學校本身也是公共場域,所有象徵威權時代的文物,或涉及威權象徵規範明確文物,後續教育部也會跟學校、地方政府做適法上的處置。


柯文哲6日對此表示,他支持轉型正義,但實際執行方法要注意,不要搞到變成勝利者的正義,這要小心。記者追問蔣介石銅像、中正紀念堂都可能成為促轉目標?柯文哲指出,促轉條例通過只是一個title(頭銜),實際內容怎麼做,還需要整個社會去討論。他再次強調,他支持轉型正義,但轉型正義不要成為勝利者的正義,這樣就失去了原來的意義。


台大濺血事件和世大運開幕式陳抗案北市傾向不對內部懲處?柯文哲說,他不知道臺大濺血案要懲處誰,至於世大運的部分,已換掉一個署長、一個警察局長、一個分局長,但到現在還沒有一個檢討報告,大家好像都很怕去檢討,他也不知道要怎麼處理。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

政治焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說