網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
亮點茶莊邁入第四屆 咖啡業者也加入 | 華視新聞

亮點茶莊邁入第四屆 咖啡業者也加入

2017/05/14 09:18 記者蘇彩娥/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者蘇彩娥/南投報導

為提升及延伸臺灣茶產業價值鏈,行政院農業委員會農糧署假台北市沃田旅店進行舉辦「106年茶莊品牌力提升研習營」,進行為期3天2夜的發展雜糧特作產業新價值鏈研習課程,來自全國各茶產區的茶莊及農會,今年更加入精品咖啡莊園等共計67位學員參與,學習陣容浩大。


南投縣為觀光大縣,日月潭更是國際級的觀光勝地,日月潭現有3家亮點茶莊及仁愛鄉、鹿谷鄉、名間鄉等其他茶廠共有15位學員參與研習課程,更安排堅強的師資陣容,進行全方位的成長課程,提昇學員專業知識,讓參與課程的學員獲益良多。


106年茶莊品牌研習營安排大卡司的師資陣容,進行全方位的成長課程。


農糧署表示,近年來的農業經濟活動多強調文創服務與體驗經濟,為協助國內茶產業轉型升級,歷經4年規劃與輔導,所發展出茶莊經營運作模式,包括「行銷茶園景觀」、「茶藝文化學習」、「茶區生態、歷史人文等深度旅遊」、「茶葉採製加工體驗」、「時尚及異業結合」等五大類,並針對茶服務產業予以協助發展,延伸產業價值鏈,進而使產業結構優質化,以因應貿易自由化之衝擊。由農訓協會邀請相關領域之經營專家組成茶莊經營輔導團隊,安排設計茶服務產業之專業課程,扶導有意轉型經營茶莊或茶服務產業之製茶廠、茶企業、咖啡莊園或農民團體,建構其專業知能,並協助改善相關服務流程及設計服務商品。


農訓協會秘書長王志文(右)頒發學員結業證書。


學員中,來自日月潭東峰紅茶莊園執行長–林惠美說,感謝農糧署及農訊協會所辦理的茶莊品牌力提升研習營活動,課程邀請到各業界專業的講師以專業角度帶領大家發展更為精緻的農產品,使台灣的農產品不但可以自給,同時也可以以「台灣精品」的形象,推銷到國際市場上,進而到全世界發揚光大! 這次的課程安排,讓我收穫良多,在各位講師的帶領中讓我們停下腳步接受新觀念,從心出發,更讓我體認到,亮點茶莊除了將產品做好之外,該如何設計產品包裝巧思?如何用服務來感動客人購買使用及肯定我們?如何面對新世界有新思維,才能創新價值?將是我此次課程中最大的課題。


日月潭東峰紅茶莊園執行長–林惠美(左)表示課程安排受益良多,右為講師–道禾餐飲總經理嚴心鏞。


農訊協會秘書長王志文指出,第4年亮點茶莊非常感謝農糧署計劃的支持,也讓更多茶莊的學員在這裡學到更多的技巧,包括從生產、加工到服務行銷這個部分,能夠做到六級化產業的知識與經驗,讓這4年的成果在今年有一個很好的彙整;3天2夜課程的安排,從道禾餐飲總經理–嚴心鏞的「感動服務學」,到凡止聞創設計總監–徐璽的「包裝設計美學」,到通泰媒體應用總經理–賴麒宇的「自媒體的品牌經營」,再到福爾摩莎園藝中心執行長–彭福全的「莫忘初衷-執行願景與傳承」等所有的課程,今年是這4屆以來參加的人數最多,學習成果也最好的,展望明年希望能夠走出國際,讓台灣亮點茶莊的品牌或另一個品牌名在全世界能夠發光、發熱。


學員與茶莊經營輔導團隊大合照。


農糧署雜糧作物生產組簡任技正蘇登照表示,今年的亮點茶莊已經邁入第四屆,在台灣除了特色的好茶之外,精品咖啡也是我們的特色,所以今年共識營特地將咖啡的經營業者也拉進來,希望我們的台灣咖啡跟名茶一樣都具有所謂的在地文化、特色,可以發展六級化精品的形象;今年的共識營也特別重金邀請很棒的品牌行銷、服務體驗及經營管理的講師,特別來幫學員上課,也希望後續透過委員們的協助,不論是茶或精品咖啡的經營者都有更好、更精緻的展現,發揮出台灣在地精品的好形象。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說