網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
校園開闢「希望農場」 學童自種蔬菜包水餃 | 華視新聞

校園開闢「希望農場」 學童自種蔬菜包水餃

2017/05/14 17:21 地方中心/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台中報導

北屯區四維國小推動食農教育,校內開闢「希望農場」提供學生自然課程學習植物知識,也推動廚餘回收自製有機酵素肥料,滋養全校花草樹木。這學期學校營養師廖婉如及自然領域教師,共同規劃創新體驗課程,讓學生們將收成的蔬菜,包成一顆顆水餃,新鮮又美味,吃過的孩子都說讚,也從過程中認識蔬菜特性、培養環境永續及愛物惜福的觀念。


廖營養師表示,四維國小食農教育從教導學生親手種植蔬菜,起,每位孩子都需完成鬆土、播種、除蟲、施肥等環節,從中學習植物生長過程、瞭解自然生態中各類生物與土地的緊密關係,也培養保護土地、讓環境永續發展的概念,並藉由體驗農作辛勞懂得感恩。


此外,學校使用的肥料是學校職工賴伯伯,利用午餐廚餘製作的有機酵素,每棵菜都長得青翠肥美;經由孩子們熱烈討論後,決定將收成的蔬菜包成水餃,並在午餐時間讓全校一起享用。


孩子們從動手清洗、揀選無毒天然的蔬菜嫩葉、填餡包料等步驟都自己來,活動也邀請家長參與,大、小朋友一起做出一顆顆飽滿的金元寶、糖果等造型獨特的水餃,熱騰騰送上餐桌時,孩子們臉上紛紛浮現滿足笑容,吃過都大讚美味。


參與的家長也表示,孩子們對於親手包水餃充滿新鮮感及成就感,而且餡料來自親手種植的蔬菜,別具意義,也讓孩子更喜歡並珍惜學校營養午餐。


四維國小校長黃圓媛表示,學校近年致力於推動食農教育,希望建立孩子正確的飲食觀及環境永續概念,這學期更結合了烹飪及飲食教育,讓學生們將自己種植的蔬菜,動手製作成水餃、披薩等餐食,由學校午餐廚房烹煮共享。


黃校長指出,課程規劃不僅讓孩子學到簡易烹飪技巧,也傳達了食農教育的核心理念,感謝教師及家長和學校一起,為了孩子飲食健康及環境永續發展而努力。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說