網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
成大初創「台灣荷蘭設計聚落」 打造台荷設計交流場域 | 華視新聞

成大初創「台灣荷蘭設計聚落」 打造台荷設計交流場域

2017/05/15 17:38 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳順永/台南報導

台灣400年來歷經多元文化洗禮, 21世紀的台灣要轉變為主動出擊的發想者;成功大學、台南市政府與荷蘭公司3方合作的「台灣荷蘭設計聚落」3年來已成功打造出一處台灣、荷蘭設計交流與合作場域,以文化交流紮根而發展出的永續發展、循環經濟等創新企畫或新作品, 2017年將在台灣台南繼續活躍,迎向世界,擁抱自身。


台灣荷蘭設計聚落103年5月成立,目的在將產業、大學與城市三方連結、合作並邁向國際化的創新案例。要藉由設計專業人士的互動交流,開發具有文史內涵、產業創新與城市精神的新形態設計合作。台南市政府文化局提供台南市公園路「321巷藝術聚落」作為來台荷蘭設計師在地進駐據點。


2017年5月12日晚間台灣荷蘭設計聚落歡慶3週年,321巷藝術聚落一反往常的寧靜,熱鬧地湧進許多訪客,年輕子、專業人士、合作廠商等之外還有好多張外國面孔,與會人士在輕鬆氣氛下聆聽各項與荷蘭有關專業設計、概念等簡報並相互交流。


3年來設計聚落引介來自荷蘭各領域的設計師,在數週或一個月的駐村時間與在地學生或相關創意產業合作,並與C-Hub成大創意基地配合執行、或分享理念與創過程的講座、技術交流工作坊等,也籌劃台灣學子赴荷蘭參與設計公司的實習計畫,在教育部海外實習計畫支援下,2015年10名成大學生到荷蘭不同的設計公司、工作室實習2個月。2017年也將持續展開。


來自荷蘭的設計師莉莉安,在駐村期間完成以台灣傳統文化為出發視覺設計企畫「永續金娘」,利用傳統所使用的物件與色彩,構思出屬於當今也代的新信仰依歸。


台灣荷蘭設計聚落總監白汎埔,是一位致力於永設續設計的專家,2012年應聘於成大後即持續在台灣推廣本身的專長及理念,並透過設計聚落的規劃與執行,不斷邀請更多志同道合的設計師共同努力。歷年來,台灣荷蘭設計聚落駐村藝術家或合作對象都不約而同的說,台灣,尤其是在地的台南,給了他們源源不絕的新靈感,台灣、荷蘭之間早已跳脫歷史,建立起一個對等、反思的關係,台灣借鏡國外之際,更要落實自身脈絡,發展原有特色,迎向世界與國際接軌。


 


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說