網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
只因為要搬走 台中肉品市場污水處理就擺爛? | 華視新聞

只因為要搬走 台中肉品市場污水處理就擺爛?

2017/05/15 16:40 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

台中市北區肉品市場「快要搬走了」!但搬走可以成為污水處理擺爛的藉口嗎?市議員陳政顯15日在議會質詢指出,肉品市場排放的污水惡臭四溢被當地民眾及環保團體頻頻檢舉,連環保局都開過罰單,公司內部的報表顯示每日抽水3000噸、只1500噸的污水排放量疑似造假,議會業務質詢總經理竟不假出國旅遊,陳政顯質疑,只因為要搬走,就可以什麼都放著不管嗎?


市議會定期會15日進行經濟財政委員會業務質詢議程,北區市議員陳政顯一大早就氣嘟嘟,因為他要質詢台中肉品市場公司的業務,總經理楊忠諺竟然在上週就出國了,連假都沒請,肉品市場有很多污水及環保問題不解決總經理還敢出國,議會質詢不來備詢,陳政顯認為如果總經理若不適任趁早改聘,千萬不要搞到整個公司都爛掉了才要處理。



陳政顯指出,肉品市場很早就說要搬走,但搬遷的事情被肉品市場拿來當作不管理、不作為、擺爛、賭居民陳情的藉口,每遇有環保團體或當地民眾陳情建議,該公司就說「要搬走了啊」!肉品市場到底何時搬?就算要搬也不可以不管污水處理製造環保問題,有民眾親自到市場內查看,只剩一台污泥抽水機在運作,公司不願再花一百多萬元抽污泥,環保局還曾稽查到排放污水的懸浮固體超標,簡直是擺爛不管。


陳政顯說,議會在上會期就決議,台中市四大民生批發市場總經理在議會業務質詢時要到會備詢,有事不能到要事先請假,楊忠諺竟敢在業務質詢時出國,藐視議會,如果總經理可以不請假就不來,那議會乾脆決議各局處首長都不必來議會備詢,以後議會開會就議員自問自答就可以了,大家都輕鬆自在。


經發局長呂曜志為楊忠諺沒有向議會請假就出國,向議員陳政顯當面道歉,並表示,肉品市場的問題主要是地下水、水污染及水處理的問題,已經多次透過董事會要求肉品市場少增加污水。


陳政顯接著說,他為什麼一大早就來議會要質詢肉品市場,因為該市場問題實在非常嚴重,肉品市場內部報表顯示該市場每日抽地下水超過3000噸,但污水排放量只1200噸、1300噸,最高不超過1500噸,他問過專家,依肉品市場每日的用水量,其污水排放量至少要用水量的八成,即2500噸,但報表記載排放量不到用水量的五成,其他的1500噸流到那裡去?難道是公司內分一分喝掉了?他懷疑報表造假,肉品市場擺爛不管理,爛到連報表資料都造假,問題嚴不嚴重?


呂曜志答覆說,對於污水處理的問題,他會進一步了解,要求肉品市場說明,就他認為,污水排放量會那麼少,有可能有些是委外處理的,詳細情形進一步了解才知道。


至於肉品市場的搬遷日期,呂曜志表示,因農委會還要做新址的環境影響評估,且採先建後遷方式處理,沒那麼快搬遷,大約要一兩年的時間才有可能搬,依預定的時間是107年十二月,也至少還要一年半的時間。


陳政顯最後要求,三天內經發局要調查清楚四大市場的用水量、抽地下水量、污水排放量等資料,詳實報告議會,肉品市場總經理在他總質詢前一定要回國,不可再藉故不來。


經發局會後補充說,台中市肉品公司總經理楊忠諺5月11至16日請假出國,今日業務質詢由秘書謝維銘代理;目前肉品公司核准地下水抽取量為每日2330噸,主要提供拍賣場、屠宰場、繫留場等場所使用,此類用水會進入汙水處理場進行處理,污水排放量約每日2000噸,其餘地下水則供市場如環境清洗、澆灌等使用。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說