網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大陸荔枝椿象肆虐全台 一切都是阿共的陰謀嗎? | 華視新聞

大陸荔枝椿象肆虐全台 一切都是阿共的陰謀嗎?

2017/05/16 07:20 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

「陸客走了,椿象來了」,「椿象飛了,蜜蜂死了」;台中市議會15日進行業務質詢,荔枝椿象肆虐的惱人問題引起各黨派議員關切。農業局長王俊雄答覆說,台中市的椿象危害問題的確是歷來最嚴重的一年,其侵入山區、公園直至校園,已不是單一機關所能防患,防治椿象最好的方法應依賴它的天敵平腹小蜂,然而農民為求急效噴灑農藥,沒殺死椿象,卻殺死蜜峰。


大陸荔枝椿象全台肆虐,據農委會調查除了雲林、花東之外,幾乎所有縣市都已淪陷,議員蘇柏興15日在議會業務質詢時指出,「陸客不來,椿象偏要來!」,數量倍增,並危害農產品及民眾健康。他苦笑問副市長張光瑤:「這是不是阿共的陰謀」?張光瑤也笑著回答說,你的意思是台中的椿象是阿共仔故意放過來的是不是?農業局長王俊雄說,椿象的農害一直都存在,但今年數量與種類有別以往,荔枝椿象的確是以前台中市沒有見過的品種。


蘇柏興指出,荔枝椿象危害遠比市府想像的還要嚴重,不只荔枝產量大受影響,還入侵公園,學校,行道樹,山區登山步道等等,到處都是,學生回家甚至發現衣服上有椿象的蛋。而椿象會放毒液,被噴到眼睛會失明,碰到皮膚會潰瀾,所以它已不只是農害問題,甚至危及人身安全,很多家長非常驚恐到他的服務處陳情。他強烈要求市府農業局及教育局等相關單位立即處理。


議員張靜分也表示,台灣欒樹是椿象最喜歡寄居的樹種,現在台中潮洋溪兩側及老虎城附近很多台灣欒樹,市府如何處理?議員賴朝國也提到,有人說對椿象噴藥會影響蜜蜂生態,但事實上荔枝開花結果後,蜜蜂才會來,所以只要開完花結完果就可噴藥。


市議員謝志忠則指出,大家現階段都只注意到荔枝的減產的問題,其實蜂農也已感受到蜂蜜產量減少的威脅了,因為有許多蜂農陳情,他們放出去的蜜蜂怎麼都沒有飛回來?他認為很可能是最近的撲殺椿象引起的惡性循環,若持續惡化,政府可能補助完荔枝農之後就要接受補助蜂農了,而更讓人擔心的是生態失衡,以噴農藥來防治椿象到底有沒有效。


王俊雄語帶保留說,防治椿象最好的方法還是要依賴它的天敵,椿象的天敵就是平腹小蜂,噴農藥看起來好像是比較速效,但椿象的飛行能力很強,一噴它就飛到別的地方,不噴了它又飛回來了,荔枝因係春末入夏的時候開花結果,而椿象在全球暖化及它能越過冬天的特性下在此時數量最多,因此荔枝產量受影響非常明顯,但蜂農今年產量也減少了三四成,所以市府已建議農檢局明令禁用益達安等蜂毒比較嚴重的類尼古丁農藥,避免傷害蜜蜂。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說