網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
延續剪糖傳統技藝 校園「玩糖」趣 | 華視新聞

延續剪糖傳統技藝 校園「玩糖」趣

2017/05/16 10:49 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃芳祿/台南報導

傳統技藝剪糖隨著剪糖師傅年紀老化而逐日凋零,出現後繼無人窘境,莊耀明接受國小校長頒獎感謝到校傳授學童技藝和同樂時說,只要其它學校有興趣,他願意授課傳承。


剪糖師傅莊耀明說,剪糖是用麥芽糖加白砂糖久煮多,在它結合成團後動手做,因糖的濃度和溫度高,親手接觸時會燙,辛苦又沒利潤,學剪糖功夫的年輕人變少。


小時候常觀察家裡養的雞鴨等等動物,莊耀明說他特別喜歡剪12生肖,為讓剪糖傳統民俗技藝得以延續並發揚,開始走進校園授課。


莊耀明受邀到苓和國小參加校慶表演,家長和師生體驗剪糖技藝,看到莊耀明沒幾分鐘就捏出栩栩如生,包括兔、馬、雞動物或人物來,相當稱奇,為校慶增添不少樂趣和神奇。


苓和校長周國民贈送莊耀明感謝狀表達謝意。周國民說,農業社會廟會常見捏麵人、畫糖以及剪糖等傳統民俗技藝,時過境遷,廟會剪糖消失多年,殊是可惜,見到莊耀明樂於到校和學童一起「玩糖」,寓教於樂的做法值得肯定和推廣。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說