網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
中央大學雙連陂藝術節 給你滿滿的客家藝文大平台 | 華視新聞

中央大學雙連陂藝術節 給你滿滿的客家藝文大平台

2017/05/16 15:32 記者葉志成/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者葉志成/桃園報導

「桃園市客家書院─雙連陂藝術節」即日起至6月10日在中央大學舉行。藝術節以校園所在地之舊地名「雙連陂」命名,希望透過本活動加強校園與在地居民的情感連結,並達成帶動客庄,深耕社區之目標。16日於中央大學客家學院舉行記者會,由桃園市長鄭文燦等人為雙連陂藝術節揭開序幕,並邀請民眾一同來參與。


桃園市長鄭文燦表示,客家書院原由中央大學於平鎮、新屋、龍潭等地設置,而為了擴充客家書院的功能與內涵,並延續在地客家文化創新與發展,桃園市政府客家事務局自105年起,與中央大學合作推動「大專院校客家藝術文化扎根計畫」,並於106年上半年辦理5場「當代客家女性的跨界對話」系列講座、開設跨校「體驗客家」通識課程、客庄社區影像紀錄工作坊等課程,已獲得校內學生及社區居民的廣大迴響。


市長鄭文燦表示,桃園是全台客家文化的重鎮,文化底蘊越深,社會及科技的發展會越好。


鄭文燦進一步指出,為強化當初設置客家書院的功能,利用系列性客家藝文活動推展客家文化,於5月13日至6月10日舉辦雙連陂藝術節。「陂塘」是桃園特殊地景,最盛時期曾經多達1萬口,目前仍保存有2,800多口,同時也是農業灌溉的生命線,更與客家人的生活密不可分。中央大學所在之「雙連陂」坐落於中壢、新屋的交界,恰巧位於客家族群聚集的南桃園中心,故以此作為藝術節的名稱,盼藉此提昇居民的參與動機和認同。桃園是客家第一庄,中壢的中央大學則是中心點,期盼今後持續與中央大學合作,使之做為培育客家音樂、文學、藝術、文創、產業、社區營造等領域人才的搖籃,成為客家學的發展基地。


中央大學周景揚校長則提到,科技發展固然重要,但人文內涵更是不可或缺的,雙連陂藝術節以中央大學所在地命名,提醒了我們要重新認識、珍惜這塊土地,期待日後提到「雙連陂」就能聯想到中央大學及桃園客家。


市長鄭文燦期待中央大學成為客家文化的搖籃,將「客家學」發揚光大。


客家事務局長蔣絜安表示,為期近一個月的雙連陂藝術節,置入各種客家元素並運用創新手段讓客家文化呈現豐富多元面貌,包含桃園新屋客籍畫家曾現澄九十紀念展、客籍藝術家楊宗儒的踢踏舞音樂會、客家文化暨多元族群影展、柿染工作坊以及由客家學院學生創意發想的「客週求見」客家週系列活動。此外,藝術節期間更於校園內之客家書院、人文社會科學大樓、中正圖書館等周邊,設置了多件創意客家裝置藝術作品,歡迎校內學生和社區居民隨時徜徉在客家氛圍中。


雙連陂藝術節系列活動之「足夢舞重奏─踢踏舞音樂會」,即日起可至中央大學藝文中心免費索票,5月24日憑票入場;「柿染工作坊」即日起可洽中央大學藝文中心(03-4227151#57195)報名;其餘活動的相關資訊可於網路搜尋FB粉絲團「桃園市客家書院x中央大學」。


包括市議員黃傅淑香、市府客家事務局長蔣絜安、青年事務局長陳家濬、中壢區長林香美、國立中央大學校長周景揚、國立中央大學客家學院院長劉振榮均一同出席記者會。


局長蔣絜安表示,在藝術節期間還可發現校園內增添了許多具有客家元素的創意環境設置。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說