網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
明新科大師生參訪和泰汽車 體驗豐田式生產 | 華視新聞

明新科大師生參訪和泰汽車 體驗豐田式生產

2017/05/16 17:28 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者季大仁/新竹報導

明新科技大學工業工程與管理系學生前往和泰汽車的楊梅物流中心進行參訪學習,藉以提升相關專業知識與能力。帶隊的明新科大工管系王妙伶老師說,配合教學需求,和泰汽車特別無償安排本次的職場體驗,提供培訓模組供實務教學使用,同學除了課程理論,實地來廠區體驗與操作,利用模組,實地針對物流系統運作的各層面,透過情境設定、模擬道具的操作與改善前後兩階段的操作與比較,讓學生能對整個物流管理系統的運作邏輯與精實物流的理論背景有更具體的認識,並增加學生對「豐田式生產」概念的了解,也能現場學習到豐田管理的原則轉化應用在庫存決策、認識影響庫存決策的因素,讓學生瞭解庫存管理的分類方式與管理決策的系統化邏輯。


參訪過程,和泰汽車的現場業師,也針對豐田精神(Toyota Way),及依其衍生的豐田生產系統(TPS)進行講解,並安排生產線作業環境模擬活動,讓同學於現場實際體驗傳統推式生產(Push System)與拉式生產 (Pull System)系統下的汽車組裝作業運作過程,來瞭解兩種生產方式的差異;最後也帶領同學,透過KPI比較與問題點討論,瞭解豐田生產系統的優點,學習精實物流的概念與實際運作方法。


王妙伶老師表示,結合課程的業界參訪活動,能讓同學在工管專業領域上,學習到豐田式生產所注重的「增加價值減少浪費」概念,並提升相關專業知識與能力,培養未來進入職場的即戰力。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說