網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
文山區「石頭湯」開幕 整合社區照護服務 | 華視新聞

文山區「石頭湯」開幕 整合社區照護服務

2017/05/16 17:18 記者辜粲詠/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者辜粲詠/台北報導

「石頭湯」是古老的寓言故事,描述每個人提供少數食物,透過共享資源,將利益最大化。從去年起,台北市社會局推出「石頭湯計畫」,透過社區整合照護,為年長者與失能者提供更有效益的服務,而今年設立的第一個站點,就是由萬芳醫院委託辦理的「文山區石頭湯」服務站。


因應社區人口快速老化,提供失能者與長輩完整的長期照顧服務,台北市首創的「石頭湯」服務計畫,今年擴展到文山區,提供萬芳社區、萬芳里、木柵里和木新里,透過萬芳醫院訪視團隊,發現有需要者並將照護與醫療服務由醫院延伸到家中。


像這位行動不便、亟需爬梯機的阿嬤,在專業人員協助下,生活品質獲得改善。而除了提供輔具諮詢、到府居家護理、醫療、送餐等服務,新開幕的「文山區石頭湯」,也針對辛苦的照顧病患家屬,提供喘息空間。


為了服務占台北市總人口數15.7%的老年人口,市府也從去年9月起,在內湖、中正、松山與大同區,依據年長者需求提供跨專業服務,市府也希望「石頭湯計畫」讓照顧與服務不中斷,也落實社區安養。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說