網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「手持式拉曼光譜儀」 提升毒品初篩可信度 | 華視新聞

「手持式拉曼光譜儀」 提升毒品初篩可信度

2017/05/16 17:16 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府警察局為了提升毒品案件證物採驗效能,在涂市長及議會支持下,於本(106)年4月採購「手持式拉曼光譜分析儀」1 套,利用激發光非破壞性並即時確定大部份毒品的種類,提供第一線員警初步檢驗的訊息及加強檢察官據以辦理拘押的參考。


蔡總統就任後宣示「查緝毒品」為當前治安重點,鑑於近來新興毒品的氾濫及吸毒人口年齡下降的趨勢。毒品的多樣化及混毒滲加的毒品包現況,辨識的困難度增加,查緝上易造成誤判錯移,對民眾權益保障亦可能發生失誤。市警局為提升偵處的品質,特於本(5)月16日邀請刑事警察局鑑識科科長葉家瑜,針對如何有效的運用科學方法,明確區分毒品種類,另對於查緝毒品製毒工廠時,面對不明的化學物質及混成、萃取過程所可能導致的危險因子等,進行詳盡的說明。


刑事警察局葉科長分析,目前常用毒品可大部區分以下種類:(1)中樞神經抑制劑─海洛英、K他命等;(2)中樞神經刺激劑─安非他命、古柯鹼、MDMA等;(3)中樞神經迷幻劑─大麻, LSD等。然而毒品初步篩檢,一般採酵素法,快速得知結果,但常有干擾因素會造成偽陽性反應。近來超越傳統毒品,花樣越來越多,還有混合類的毒品,混雜了多重毒品,甚至添加非管制藥品以規避查緝。此類新興毒品價格較低、取用方便、罪惡感低,易流入校園,著實令人感到憂心。


嘉義市政府警察局局長詹永華指出,查緝毒品暨防治工作,除了必須加強毒品危害的宣導外,提升違禁藥物檢測的時效及正確性,提供偵查人員作為偵辦及移送的依據,並能及時向上溯源,對嚇阻毒品的氾濫有其正面的義意。嘉義市政府警察局最新採購「手持式拉曼光譜分析儀」,提供不同的初篩選擇,有助提升毒品初篩可信度。刑事警察局鑑識科葉科長蒞局演講,以一個鑑識專業人員的角度出發,提供警察局同仁對於毒品偵查工作的建言,期對未來的緝毒工作有所助益。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說