網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
臺灣歷史博物館「第4屆小小解說員」今起登場 | 華視新聞

臺灣歷史博物館「第4屆小小解說員」今起登場

2017/05/16 18:30 記者吳順永/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者吳順永/台南報導

臺史博與和順國小合辦的「第4屆發現小小解說員」,即日起至5/19於臺史博登場,由和順國小4年級的小朋友們搭配手製海報、道具,趣味解說臺史博常設展,帶觀眾認識臺灣歷史。特別的是,今年特地發行手作明信片,只要聽完所有關卡的解說,就可以自製手工明信片,博物館還會幫每天前100名免費寄出。


國立臺灣歷史博物館與和順國小從2013年開始館校合作,由博物館提供場域、專業協助,學校團隊加入教學創意發展實作,針對不同年級的學生需求、教學性質,規畫「永續特色課程計畫」及不定期的「年度特色活動合作專案」,融入博物館、導覽、戲劇等多元元素,發展不同類型的課程。


今年小小解說員的活動已經正式發現小小解說員進入第4屆,每一屆都有不同的驚喜。這些小朋友們,3年級時就已經以觀眾的身份參與過學長姊精彩的解說服務,除了參觀臺史博,也透過課堂教學與自主學習探索臺灣歷史。為了這次的小小解說員活動,小朋友們還搭配雲遊學計畫,把所有分組練習的影像以平板電腦錄製下來,放到雲端共享,再透過同儕間的分享、觀摩,彼此互相鼓勵、不斷調整表現方式,希望能和更多參加活動者分享臺灣歷史。


擔任導覽員的小朋友紛紛表示「自己吸收知識,又把知識傳給別人的感覺很好」,許多人提到自己一開始會害怕,但「反覆練習就熟了」。3年級來參加活動的學弟妹,則表達期待明年換自己上場。


國立臺灣歷史博物館表示,這次的活動主題精神就是「探索」與「發現」,希望讓觀眾在小小解說員們的引導下,從不同的視角看見臺灣歷史,也從探索中自主地發現歷史很有趣,博物館也很有趣。


觀眾到館後可以在入口處領取遊戲地圖,按圖前往常設展四個導覽點,聽聽各解說站的小小解說員導覽。集滿解說站紀念戳章後,就可以到四樓特展室外參加明信片手作,以博物館特別準備各式各樣的圖章,創作出獨一無二的專屬明信片。博物館還會幫當日活動前100名觀眾免費寄送,天數量有限,兌換完為止,歡迎觀眾踴躍參加。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說