網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
北市中山區舊公寓比例高 文昌宮捐住警器防災 | 華視新聞

北市中山區舊公寓比例高 文昌宮捐住警器防災

2017/05/17 07:40 記者邱世明/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者邱世明/台北報導

公寓發生火災,住戶因為逃生不及,命喪火場的事件時有所聞,為此消防法規明訂,5樓以下住宅在今年底前,必須加裝住警器,而台北市中山區老舊公寓有3萬多戶,目前安裝比例不到一半,因此文昌宮特別捐贈3000個住警器,希望拋磚引玉,邀請其他民間團體一起加入捐贈的行列。


從中山區長李美麗手中接下感謝狀,台北市文昌宮主委黃宗慶代表捐贈3000個住警器給區公所,希望達到預警效果,減少老舊公寓發生火災的傷亡率。


中山區轄內老舊公寓將近3萬2千戶,目前安裝住警器的比例不到4成,距離台北市長柯文哲期望的5成還有些差距,而消防法規也明文規定,截至今年底,住宅大樓得全面加裝住警器。一般偵煙式住警器安裝方便,只要裝上電池和雙面膠掛勾,放在臥室或是客廳,遇到濃煙就會發出警告,提醒住戶及時逃生。


要避免錯誤偵測,專家建議廚房和浴室應該加裝定溫式住警器,才能發揮效果,而中山區公所除了感謝文昌宮大力贊助,也期盼能有更多民間團體加入捐贈的行列,共同為市民的居家安全把關。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說