網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
巴黎發明展大放異彩 苗栗展現創意軟實力 | 華視新聞

巴黎發明展大放異彩 苗栗展現創意軟實力

2017/05/17 09:50 記者許素蘭/苗栗報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者許素蘭/苗栗報導

苗栗縣廠商及聯合大學師生參加法國巴黎國際發明展,創意亮眼,成果豐碩,昨天在縣府舉辦分享會,縣長徐耀昌稱讚獲獎作品兼具創意與實用價值,展現苗栗產業的軟實力。


巴黎國際發明展迄今已有116年歷史,今年台灣參展團共有四十人七十五件創作參加,由聯合大學設計與品牌研究中心主任徐義權擔任團長,上月底至五月初前往法國參展,一舉拿下十一金、廿三銀、四十銅及三項特別獎佳績。


今年苗栗縣的發明創作共榮獲二金、七銀、十一銅,包括聯合大學師生、校友及產學合作廠商、參加105年地方產業創新計畫(SBIR)廠商的創作,昨天上午在縣府會議室舉辦成果分享會。


縣長徐耀昌偕同工商發展處長黃智群、工策會總幹事李政峯等人逐一參觀展出創作,其中佳陞公司以樂高積木組裝概念創作的環保無木強固型組合沙發、品卓公司創新研發可側背、後背及手提的三合一包包,功能性強且美觀實用,兩項發明贏得金獎實至名歸。


三合一金獎包包實用又美觀,大受歡迎。(記者許素蘭/攝)


徐義權表示,環保無木強固型組合沙發稱之為「跳不壞沙發」,展出時,在場人士公推較胖的人上去試跳,讓人大開眼界。三合一包包則是實用又美觀,現場詢問度高,非常受歡迎。


獲得SBIR補助的廠商也在這次發明展中創下佳績,包括春田窯以兩用柴燒窯結構獲得銀獎,愛鎖科技發明的四合一LED安全燈、幸合光電研發的石墨烯卸磁訊號線分別拿下銅獎;另外苗縣粉末冶金績優廠商逵展金屬,也以加工機械的圖像式偵錯警示系統奪得銀獎。


其他獲獎的創作還包括空壓機噴槍增壓套筒、草莓酥造型及製法、空調系統使用的空氣淨化裝置、動畫卡片及設有可滑動柱的健康腳底按摩墊等,創意多元。徐耀昌表示,苗栗發明人在國際嶄露頭角,可喜可賀,期勉再接再厲,為群眾創造更好的生活,也為苗栗爭光。


他指出,縣府推動地方型SBIR逐年增加預算,今年補助縣內企業已達一千二百萬元,累計已補助六十五家廠商,不僅促進縣內產業升級,也提升產業競爭力,並獲得經濟部中小企業處來函肯定縣府辦理地方型SBIR績效,未來仍將持續推動產業創新研發,開創新商機。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說