網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鹿谷春茶賽參賽茶樣6604件 33名初審團「茗茶」秋毫 | 華視新聞

鹿谷春茶賽參賽茶樣6604件 33名初審團「茗茶」秋毫

2017/05/17 09:43 記者蘇彩娥/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者蘇彩娥/南投報導

全世界最大茶技競技場的南投縣鹿谷鄉農會春茶賽,106年參賽茶樣多達6604件,刷新去年同期參賽紀錄!16日起由評茶班班長張效華所率領的33位評茶師展開8天初階段評審品鑑,究竟 2017年春茶「特等獎」獎落誰家? 鹿谷鄉農會總幹事林義能表示,將於31日上午公布特等獎及各項入圍成績, 6月10日上午在該農會廣場舉辦頒獎展售及得獎茶品茗會,歡迎消費者來找好茶。


今年的春茶賽,為求茶評公正公平,特由茶改場魚池分場分場長郭寬福及課長林儒宏率農會評茶班於5月16日至5月23日展開初審、5月24日至5月31日起另聘專家二階段複審作業,經過多重篩選及嚴格把關,最後精挑細選10多件茶樣,再由複審委員採合議方式選定特等、頭等1至頭等10之名次,為春茶評選層層把關,以保障消費者能夠買得更好品質的茶葉。


為求茶評公正公平,初審團先尋求共識後,再進行評茶事項。


評茶班班長張效華指出,今年春茶評審工作同樣分為6組來進行,為期8天的初審日期,每3人一組做評審的工作,今年春茶春雨來的時間比較晚,茶葉都有延後採收的情形,因此茶葉成長期特別長,所以今年春茶的韻味非常好,香氣也不錯,整體來說品質相當好。


初審評茶師進行初審品茶工作。


分場長郭寬福表示,今天是106年春茶評茶初審開始,早上我們所有的初審團評茶師一起事先討論,哪種茶要送審,哪一種茶要淘汰,建立共識,單元當中有資深評茶師,也有資淺評茶師,除了建立團隊共識之外,另外就是饒富傳承的意義;今年春茶整體性來講,雖然茶菁比較不整齊,但做茶的天氣比較好,足以彌補這樣的缺點,另外春茶茶菁梗的部分,節尖比較短,梗也比較細,所以茶葉的消水方面比較好控制,今年預期春茶將有許多好品質的茶葉出現,這是今天訓練主要的重點。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說