網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
歐盟會員國駐台代表餐會 主旨在加強國際合作 | 華視新聞

歐盟會員國駐台代表餐會 主旨在加強國際合作

2017/05/17 09:40 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃駿騏/桃園報導

歐洲經貿辦事處(EETO)馬澤璉處長16日邀請鄭文燦市長參加「歐盟會員國駐台代表」午餐會,歐盟經貿辦事處每月一次邀請一位台灣重量級貴賓出席午餐會,今年3月,曾邀請總統蔡英文女士出席,5月特別邀請桃園市長出席,鄭市長也是「第一位」受邀的直轄市市長。馬處長表示,希望藉此機會讓會員國瞭解桃園、認識桃園,同時增進歐洲對台的瞭解,鄭市長說,他的城市治理精神,就像「歐盟」一樣,接受多元聲音、協助市民解決問題、也要加強國際合作。


鄭文燦說,他上任以來桃園與歐洲各國交流頻繁,將近80團次的交流活動。尤其與法國、荷蘭、英國,在經貿產業、文化教育、智慧創新等議題都有深入且密切的聯繫。他說,歐洲科技帶給亞洲很大的影響,例如Airbus集團最新推出的A350中長程飛機。鄭市長說,桃園市很希望能跟歐盟的會員國做朋友,桃園目前正朝向國際化邁進,桃園境內的國際高中也已經開設法語、德語和西班牙語課程。


餐會中,出席的代表們針對亞洲.矽谷、航空城計畫、機場城市交流、外國人才聘用、地方政府的區域經濟整合等議題提出問題。鄭市長逐一說明,並歡迎歐洲各國的廠商來台灣投資。鄭市長說,「若歐洲的廠商來桃園投資,有什麼問題都可以向他提出,他一定協助解決。」


歐盟會員國駐台代表與鄭市長王副市長合照。


鄭文燦認為,歐洲在高科技、文化及綠能產業上發展的非常成熟,他也在去年訪歐期間,看見荷蘭機場城市所推動的「循環經濟」,參考這個概念,舉辦這一次的「桃園農業博覽會」。鄭市長也提到,歐洲各國有非常興盛、各種各類的文化節活動,未來有機會,他希望桃園也可以和歐洲各國一同舉辦文化節活動。


顏子傑處長補充,市府秘書處在今年2月舉辦駐台辦事處代表試乘機捷活動,獲得各國代表的一致讚揚,讓桃園市躍上國際舞台,當時歐盟辦事處處長、法國、荷蘭、英國、芬蘭和義大利的代表都有出席,今年4月經發局主辦的亞洲.矽谷高峰會,歐盟會員國又有近9位代表出席,顯見桃園與歐洲各國的關係相當密切。顏處長說,目前桃園市正推動與荷蘭的「機場城市:哈勒默梅爾市」(Haarlemmermeer)簽訂姊妹市計畫,也與有法國矽谷之稱的「格勒諾布爾」(Grenoble)討論更多的創新交流計畫。


出席午餐會的代表包括,歐盟經貿辦事處處長馬澤璉、副處長婁薇琦,奧地利處長毛艾彬、比利時處長范睿可、英國副代表陶戴明、丹麥處長倪安升、芬蘭代表史亞睿、法國副主任華繼詠、德國副代表施碧娜、匈牙利代表亞諾許、荷蘭代表紀維德、斯洛伐克代表柯華齊、西班牙處長古田史、瑞典代表裴漢瑞、波蘭代表梅西亞等15位。桃園市政府由副市長王明德、秘書處長顏子傑、教育局長高安邦陪同出席。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說