網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「宵璋」順利移居六福村 啟動長頸鹿繁殖合作 | 華視新聞

「宵璋」順利移居六福村 啟動長頸鹿繁殖合作

2017/05/17 10:58 地方中心/台北報導
字級 字級大 字級中 字級小

地方中心/台北報導

為了透過跨機構合作,延續珍稀野生動物在臺灣的保種族群,並維持圈養族群基因多樣性,臺北市立動物園借殖1隻雄性長頸鹿「宵璋」給新竹六福村野生動物園。今天(17)日清晨「宵璋」在獸醫師及保育員的陪同下,由動物園帶著1週左右的飼糧出發,順利於上午約7:30抵達六福村,展開新生活。


(圖/台北市立動物園提供)


2歲的「宵璋」於2015年5月13日出生,目前身高約305公分,體重約315公斤。由於臺北動物園的網紋長頸鹿家族,都是同一對爸媽所生(爸爸「菊忠」、媽媽「長宵」),考量族群管理,包括個體數、照養福祉及基因歧異度的維護,臺北動物園透過臺灣動物園暨水族館協會的合作平臺,分別在2008年及2013年借殖「宵強」、「宵順」到臺南頑皮世界野生動物園,如今再借殖「宵璋」到六福村野生動物園,期望能和該園的雌性長頸鹿繁衍後代,擴充網紋長頸鹿在臺灣的圈養族群,同時維持其基因多樣性。


要搬運個性本來就相對敏感、多疑的長頸鹿,最困難的部分是怎麼讓牠自己願意乖乖地走進搬運箱。為了這次的借殖計畫,動物園於去年12月開始讓「宵璋」補充維他命等營養品以增加抵抗力,4月份開始將搬運箱放置於保定通道旁,並吊掛長頸鹿愛吃的樹葉吸引「宵璋」進入,循序漸進地設計訓練項目,包括穿過搬運箱、關起一側的門、箱頂高度逐步下降、保育員親近訓練等,每個項目的進度,保育員都得耐心地等著「宵璋」一一達成。


(圖/台北市立動物園提供)


今天清晨4:47,雖然雨勢不小,但保育員按照之前訓練的步驟,順利的將「宵璋」隔進為長頸鹿量身打造的搬運箱中,5:16分用堆高機移動出欄舍,再運上卡車固定箱籠,車隊待「宵璋」狀態穩定,於6:17分自動物園出發,此時雨勢也停歇,途中行經福爾摩沙高速公路至六福村野生動物園。早上約7:30分順利抵達目的地,平常負責照顧的保育員及獸醫師也陪著「宵璋」一起適應新環境。


長頸鹿的懷孕期為450-480天,一次只生一仔。這次臺北和六福村兩動物園一起通力合作長頸鹿保育計畫,事前派遣人員就場地、食物及精料儲存設備等進行多次的溝通。這次運送長頸鹿的工作也要特別感謝內政部警政署、交通部高速公路局、國道公路警察局、臺北市政府警察局及新竹縣政府警察局等的協助。讓我們期待並祝福「宵璋」能早日配對成功,繁衍下一代。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說