網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
輕軌無法解決交通問題 前新竹市長:鐵路地下化才是百年大計 | 華視新聞

輕軌無法解決交通問題 前新竹市長:鐵路地下化才是百年大計

2017/05/17 15:56 記者季大仁/新竹報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者季大仁/新竹報導

1913年台鐵從頭前溪進入市區後,將新竹市一切為二,百年來,新竹人就是竄上竄下的在東西之間過往生活,台鐵這條南北交通大動脈卻是新竹市東西交通的大創傷。前瞻建設300億即將花在新竹市,前市長許明財17日大聲疾呼蔡政府重是新竹市現況,指出既然有三百億,何不先解決鐵路地下化,讓新竹的東西二地立即縫合。新竹需不需要輕軌,仍待商榷,既然現在有三百億,許明財認為錢要花在刀口上,因此必需先完成鐵路地下化。


前市長許明財17日上午在清大教授周卓煇陪同下召開說明會,針對蔡總統分配新竹三百億的前瞻建設經費,指出無助於改善目前交通,呼籲重視阻礙新竹大發展大建設的問題。



許明財說,新竹市地狹人稠,以現有的交通幹線就已經是擁擠不勘,要蓋輕軌只能縮減現有道路或是犧牲人行道,再加上施工黑暗期長達十年,在科技產業分秒必爭的時代竹科能如此虛耗時間嗎,市民能忍耐看不到未來和黑洞般的財政支出?


客觀條件已不足,主觀條件三百億建設款,新竹市政府要自籌180億,如果再加上現有的市庫債務,將近四百億的付債,建設初期等於是每位市民要負債十萬元。


許明財分析新竹現況,指出巨城百貨在任內開幕後,自由路、民生路、民權路都真的塞爆了! 連著中華路一、二段都跟著回堵,如果市府20年前即規劃鐵路地下化 打通鐵路兩側,拓寬中華路;現在台肥、千甲里那一區,早就成為新竹市的新都心了,再則,輕軌計劃中如果沒有台鐵地下化的配合西區市民還是要竄上竄下的到達輕軌站,等候的時間對於百分之九十二使用自用交通工具的市民是否具有誘因。


市區的公車班次少且不夠集中,使用率很低,佔通勤人口僅有8%,多數是仰賴自用車及摩托車,新竹市政府與中央冀望輕軌的建設加上盤整新竹市公共運輸路網,就可以扭轉市民的交通習慣嗎?再說到站後的輕軌如何容納轉候車的人潮及交通工具,有這般大的腹地嗎?「鳥籠蓋好了,鳥就會飛進來嗎?」


許明財指出,交通部前部長陳建宇也對軌道建設提質疑,直指新竹輕軌去年底審查時因運量不足未過關,為何現在又可納入?以國內現有的高雄輕軌為例,美好的只是硬體,是沒有需求的動線空盪。新竹真的需要輕軌嗎?只能有輕軌嗎?許明財說,他所收到的民意反應,鐵路地下化才是百年大計!當務之急,而這才是兼顧新竹市北區,香山區東西通道的大建設。


以現有的前瞻計劃引進輕軌系統取代區域公路是未輕評估的輕忽以及一意孤行的偏執,三百億再加上五十億的新竹大車站共有三百五十億,讓新竹鐵路地下化綽綽有餘朝令錯夕改又何妨,如果執意在新竹推行輕軌引爆的已不是損益問,更是政府財政解體前兆,蔡政府有許多髮夾彎的政策,新竹市要建設,要中央的三百五十億,但要的是對的建設,以及擲地有?縫合東西區域的百年鐵路地下化工程。


當然如果蔡政府能視新竹為模範科技城以及國際接軌的窗口,並講求區域平衡,給予七百億的預算,那可兩項政策並行,讓新竹改革一步到位,只是現有的情況下,輕重緩急地下化是唯一和優先的選項。


周卓煇教授表示,既然蔡總統願意給新竹三百億的前瞻建設經費,希望蔡總統體查民意,變更項目,推動鐵路地下化,讓新竹可以大建設大發展。


周卓煇說,新竹市道路狹小,容易塞車,騎乘機車出入相當方便,300億用來購買每台六萬元的電動機車,分送給50萬市民,反而來得實際,而且更環保。


周卓煇形容現在開著鐵達尼號的蔡政府,明明發現前頭有冰山,卻執意要硬闖,一意孤行只會害慘坐在船艙內的國人。他認為這是一個關鍵的時刻,關心新竹未來大發展的市民朋友們,此時此刻應不分藍綠,共同為新竹的未來發聲。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說