網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「這家出版社每投必中?」 議員質疑台中文化局圖利廠商 | 華視新聞

「這家出版社每投必中?」 議員質疑台中文化局圖利廠商

2017/05/17 17:40 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

「只要有王局長在,這家出版社每投必中」,台中市議員黃馨慧17日在議會質詢文化局長王志誠,到底與遠景出版社是什麼關係,為什麼這家出版社從高雄標到台中,只要王局長在就一定得標,儼然是「日創社」弊案翻版。文化局長王志誠答覆說,遠景為成立四十年的專業出版社,在他還沒到台中前就標過市府的標案,該局各類採購皆依「政府採購法」辦理。


市議員黃馨慧17日在議會踢爆,一家資本額才250萬元、從沒有參與過政府標案的遠景出版社,與文化局長王志誠關係密切,近兩年陸續擊退時報、聯經、大塊、五南圖書等強敵,共搶下文化局20件標案、得標率100%,獲利達4330萬元。


黃馨慧還指出,王局長與遠景在高雄市擔任公職時就過從甚密,王志誠局長筆名路寒袖身兼二職,任職高雄市文化局長曾委外編印《捷運、幸福、海洋詩專輯》,版權頁寫著「發行人王志誠」、「主編、攝影路寒袖」,一人分飾兩角,好像有分身術,遠景出版的葉○晴則掛名執行編輯,到底是遠景承包政府出版刊物還是局長到出版任職?廠商與局長角色混雜分不清楚,如果當年的王局長既能當主編又會攝影?政府何須砸錢委外編印書籍?


黃馨慧指出,王志誠任高雄文化局長期間,高雄市文化局數次未經公開招標,逕自委託從未參與過政府投標且無實績的遠景出版公司承做「編印綠光印象散文集」等書的編印、兩年間得標7案,獲利470萬元。王局長卸任後,可能是沒了這層「好關係」,遠景再也沒拿到高雄文化局的標案。然而,隨著王志誠再到台中市擔任文化局長,這家廠商也跟著標文化局的標案。


黃馨慧細數,遠景在王局長上任後拿到10件標案,獲利高達2253萬元,據她了解遠景另有分身,即登記地址同為新北市板橋區懷德街187之○號的「晴○文化公司」,拿下文化局6個標案。廠商可能警覺有異,今年初另以「飛○文創」的名義投標,拿到文化局2017「當全世界都在閱讀系列活動」委託服務400萬元的標案,而這項標案去年的得標廠商正是遠景,飛○文創的幕後老闆與遠景出版關係密切。


黃馨慧說,王志誠局長以其筆名公私不分已不只一次,去年11月由遠景出版的《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩 》,王局長以筆名路寒袖掛名作者、主編,王志誠當局長兩年來遠景共獲文化局13案3353萬元,晴○公司6案576萬元。飛○1案400萬元。王局長好友開設的三家公司,20個標案共計得標金額4330萬元,其中有14案採限制性招標,打敗資本額超過上千萬、上億元的強手搶下標案。有關本案涉及違反政府採購法、公務員服務法(貪瀆)的部分,她要求市府政風處啟動行政調查,並主動移送檢調詳查。


對於議員的指控文化局答覆說,遠景出版社成立逾四十年,出版書籍無數,具文化出版的專業性;且據了解,遠景取得包括文資局、台灣文學館、新北市、台南市、屏東縣等全國中央與地方標案,並非僅台中市,且在王局長上任前,遠景即已曾標得文化局案子,相關程序均依法進行,以專業掛帥,絕無私相授受,且王局長列名,或提供任何文字、照片,皆為無償提供。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說