網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新北長照效率升級 首創輔具申購當日完成 | 華視新聞

新北長照效率升級 首創輔具申購當日完成

2017/05/17 17:26 記者邱世明/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者邱世明/新北報導

家中如果有行動不便的長輩,民眾都可能需要申請輔具,但過去從提出需求到核定補助,需要27天的作業時間,造成家屬照顧上的困擾,現在新北市政府宣布長照加碼,只要符合資格認定,民眾當天就能申購;另外也免費幫民眾加裝助行器轉輪和煞車套管,減輕身障者的行動負擔。


邁開步伐順利往前,看似簡單不過的動作,對患有重度肢障的呂先生來說,卻是充滿挑戰。過去使用固定式助行器,下方墊片容易磨損,用力不當就可能跌倒,現在新北市輔具資源中心提供免費加裝輪管和煞車套管,讓身障者行動自如。


比較過去固定式助行器,改良版的前面加裝了兩個轉輪,後面有煞車套管,前輪輕鬆滑行,往後壓就能煞車防滑,讓身障者走起路來更輕鬆。另外像是輪椅、氣墊床等輔具補助申請,以往公文核定需要27天,現在只要經過資格審核,民眾當天就可以申購,不符合補助標準的民眾,新北市社會局也會協助媒合二手輔具。


申請輔具快速評估服務,新北市政府讓長照計畫再升級,而民眾如果有助行器需要加裝轉輪,到里辦公處就能申請安裝,希望就近解決使用者不便,減輕家屬的照顧負擔。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說