網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
李進勇施政報告 盼打造農業綠能雙首都 | 華視新聞

李進勇施政報告 盼打造農業綠能雙首都

2017/05/18 07:50 記者陳昭宗/雲林報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳昭宗/雲林報導

雲林縣議會17日召開第18屆第5次定期大會,縣長李進勇率領一級主管向議會提出施政報告,針對農業首都、綠能首都、總合治水、文化原鄉、多元教育、長期照護、完善交通網、災害防救、食安、2017台灣燈會、財改計畫等方面進行簡要說明,並感謝縣府團隊、議會及各界的支持與肯定,創造府會和諧新典範。


縣長李進勇表示,務實發展城際間合作關係,去年10月份與台中市政府簽署雲中合作備忘錄,針對觀光旅遊、農產行銷、食品安全及產業經濟等全方面的合作,促進交流發展,緊接著辦理全國首創農業機械國際研討會及史上規模最大2016全國農業機械暨資材展。


李進勇指出,為擴大升級長照服務,去年11月初啟動長照2.0,推動社區整體照顧模式,以斗六市、林內鄉為試辦點並陸續輔導全縣各區開辦,另於11月中獲中央補助5,009萬4,000元改善本縣4區早期農地重劃區農水路,合計面積198公頃。


李進勇提到,為營造一個綠色、親水空間,去年12月底舉辦雲林溪水與綠工程動土典禮,正式宣告雲林溪掀蓋工程的啟動,以「治水防洪」、「都市再生」、「生態親水」、「產業繁榮」為目標,要將1.8公頃的水泥地轉換為綠地,營造一個「古都小鎮、水岸風情」的意象面貌。今年1月份,「雲林溝壩有機農業園區」開園耕種,以減少有機農田遭受鄰田農藥空飄污染的風險,將有機無毒的農業生產在雲林地區紮根,並將永續經營、友善大地的理念帶入各鄉鎮。


針對眾所矚目的「2017台灣燈會在雲林」,李進勇也提出燈會的亮眼成績,除了在2月11日至2月19日9天的展期中,締造1,360萬的參觀人次、超過100億元的經濟效益、遊客整體滿意度達9成,更創下6個創舉,包括面積最大,總燈區面積50公頃為史上之最;志工人數最多,破萬的志工投入是歷年來最多;首創新住民燈區,表現雲林對於多元文化的尊重;最有在地風情,燈會結合藝閣、偶戲,創造最具雲林味的燈會風格;首創環境劇場,緊扣友善大地的燈會主軸並表現雲林人與親土地的特性;燈會環保工作最徹底,無論是垃圾回收還是分類,都讓來訪的遊客稱讚這是一場最乾淨的台灣燈會。


另外近期備受關注的前瞻計畫,縣府團隊也向中央提出未來後續4-8年縣府施政計畫,積極向中央爭取建設經費,縣府共提出四大亮點建設計畫包括有「台西綠能專區」、「水環境生態永續發展」、「雲林糖鐵觀光及台鐵支線計畫」及「雲林‧程式邏輯訓練學校計畫」,以及多項大型城鄉建設,如國家農業與食品生技研發中心、布袋戲傳習中心開發、台78甲快速道路、大糧倉有機農業園區、虎尾眷村文化特區(建國一、二村)、新闢工業區開發、海線城鄉建設計畫、水禽產業升級示範計畫及成立生質能源中心等計畫,將爭取納入前瞻基礎建設–城鄉建設十大工程或中央一般公務預算辦理。


李進勇縣長還表示,配合新南向政策,率團至新加坡與馬來西亞進行考察與交流,在新加坡部分,除拜會國家環境局,也至裕廊島石化工業園區及新加坡公用事業局新生水廠等地參訪,汲取環境保護政策、工業園的世界級基礎設施與支援服務、產業鏈一體化發展模式、水資源自給自足的政策等經驗,作為本縣環境保護政策、規劃台西綠能園區、新闢之工業區和台灣枯水期用水問題之借鏡。


而前往馬來西亞參訪,主要是扣合本縣綠能政策,參觀First Solar公司,汲取太陽能電板最終去化經驗,雖本縣發展太陽能發電先天優勢條件佳,未來將是太陽能板設置數最大縣市,先行思考未來20年太陽能板最終去化問題,積極研擬因應對策。


李進勇最後強調,除了爭取中央的全力支持外,盼未來除延續綠能、農業雙首都及過去兩年縣府推動的各項政策外,將更逐步踏實打造各項基礎建設,並藉由藝文、旅遊、社區營造打響雲林觀光名號,建立安居樂業雲林新生活圈。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說