網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
北台最古「陳公去思碑」 三重原地重建 | 華視新聞

北台最古「陳公去思碑」 三重原地重建

2017/05/18 07:00 記者羅綸宏/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者羅綸宏/新北報導

古代官吏卸任後,地方仕紳為了感念他為官的政績,往往會立碑紀念,稱為「去思碑」。而北台灣最古老的「陳公去思碑」,30多年前在三重的淡水河邊被6名學童發現,隨後被他們的書法老師朱振南運至石門老家收藏。由於古碑極具歷史意義,朱振南選在適當時機捐贈給三重區公所,讓古碑得以原地重建。


三重區公所舉行隆重的揭幕典禮,讓距今2百多年歷史的「陳公去思碑」重見天日。這塊被怪手斷成3截的石碑,30多年前在三重的淡水河邊被6名學童發現,隨後被他們的書法老師朱振南運至石門老家收藏。由於古碑極具歷史意義,朱振南選在適當時機捐贈給三重區公所,讓古碑得以原地重建。


三重區長劉來通指出,經過30幾年機緣成熟,朱教授把它捐贈給三重區公所,讓我們有機會把200多年的歷史,還原在現場。


朱振南教授表示,同學們發現這個石碑時,我當時就覺得這是一個緣分,一定有甚麼使命感要託付給我,所以在適當的時機一定要把它原地重建。


「去思碑」是指古代官吏卸任後,地方仕紳為了感念他為官的政績,往往會立碑加以紀念。「陳公去思碑」是目前北台灣最古老的去思碑,全文共169個字,內容詳記清乾隆時期都司陳大鵬的政績與軍民關係。


文史學者徐福全指出,陳公去思碑是陳大鵬在這地方服務3年後,由於對治安及百姓的照顧都非常好,所以當地百姓及部下對他的離開依依不捨,所以大家集資弄了石碑,寫了1百多字的長文刻在石碑上,永遠懷念他。


三重區公所選在光興公園重建「陳公去思碑」,除了讓鄉親知道過去發生的歷史,也希望未來結合鄰近的空軍文化園區,讓三重南區變成最具文化底蘊的地方。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說