網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
傳統小吃搖身變文創商品 弘光文創畢展巧思助行銷 | 華視新聞

傳統小吃搖身變文創商品 弘光文創畢展巧思助行銷

2017/05/18 15:32 記者陳榮昌/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳榮昌/台中報導

弘光科技大學文化創意產業系學生發揮創意,今年畢展以第二市場當主題,創作出各種文創商品,有學生用木頭做出蘿蔔糕、爌肉、紅豆餅等小吃玩具,也有學生做公仔,作品五花八門又有時尚感,將在5月20日起一連四天在第二市場內展出,邀請民眾一起逗熱鬧。


這次文創系畢展專題取名「鬧」,就是希望民眾一起「鬥市」,體驗第二市場熱鬧的感覺。參展的作品每件都很有特色,因為參展空間有限,系上從26件作品中挑選15件展出,作品分成四大主題,包括鬧生活形象包裝、鬧樂子產品設計、鬧能量環保議題、鬧光景空間規劃。


參展作品獲得老師評審第一名的「1遊2市3童趣」,由四位同學一起創作,作品以回收木頭製作,經過拔釘子、拋光處理,以第二市場特色美食蘿蔔糕、米腸、荷包蛋等早餐組合,以及消夜組合爌肉飯、點心組合紅豆餅等,手工製作出展現台灣飲食文化的無毒木質玩具。該組組長李佳容說,市面上家家酒玩具都是塑膠製品,也沒有代表台灣傳統小吃的家家酒玩具,才會構思製作這組「有溫度的作品。」


「Green Morning」這組五位同學,則以綠色理念為出發點,以厚紙設計三款具有便利性和美感的食品包裝,包括扣扣包、蜷包、提樂包、轉肥皂、蜂蠟布等,設計符合環保時尚概念。該組組長李臻儀說,參考很多小吃店需求後,決定以紙材當基底,希望減少使用塑膠袋。另外,還有同學設計第二市場專刊、妖怪美食地圖、扭蛋杯緣子公仔、桌遊等等,希望讓更多人了解第二市場。


由於第二市場正逢百週年,文創系的同學還特地設計第二市場的吉祥物,以「Cheers家族」打造五個吉祥物,建立吸睛形象,搭配同學自創的「殺價歌」,打造大型人物公仔,舉辦一系列的行銷活動,之前甚至到市場快閃大跳「殺價舞」,引起熱烈回響。


策展組的學生吳承倩指出,為了展覽從去年寒假就開始構思,同時多次走訪第二市場,跟店家溝通,一開始因為陌生很害怕,但是,多次接觸後,發現店家很熱情,甚至有豬肉攤的老闆主動表演剁豬肉,很有親和力。


另一位策展的學生詹雅筑說,多走幾趟第二市場後,只要說出「我是弘光學生」,店家就知道要來做畢展,熱情地招待美食,常常一邊吃東西一邊討論報告,「經過長時間走訪市場,發現市場內還有更多好吃的小吃店,但是,很多人都不太知道,希望畢展可以讓大家認識更多市場美食。」


畢展指導老師黃錦華指出,文創系的定位就是設計跟行銷,同學利用菜市場元素設計,每個作品都跟傳統文化有連結,作品審查邀請校外的老師、設計公司、品牌行銷公司主管一起參與,並給同學建議,因此,作品創意十足又有市場前瞻性,可以商品化。


文創系系主任涂卉表示,學生的畢展作品朝社區方向做設計發展,希望學生更關懷我們的土地,投入地方文創產業,持續把在地精神傳承下去,運用自己的專業幫在地市場行銷,畢展5月20日到23日在第二市場展出後,5月26日起也將在台中文化創意園區展覽。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說