網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
緊急疏浚拆除梳子壩 導致無灌溉水農戶急如鍋上蟻 | 華視新聞

緊急疏浚拆除梳子壩 導致無灌溉水農戶急如鍋上蟻

2017/06/14 07:35 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張文熹/彰化報導

彰化溪州鄉榮光橋,3日的一場豪大雨,導致橋內三排水潰堤淹水,災情最為嚴重,彰化縣府水資處日前已作緊急疏浚處理,但卻將排水道內4座梳子壩一併拆除,導致農民無灌溉水可用,13日榮光與大庄村農戶高喊還我「灌溉用水」,李俊諭議員要求縣府水資處相關人員在近日內盡快恢復灌溉用水。


由於日前豪大雨造成溪州鄉成水鄉澤國,經縣府及溪州公所即時部屬抽水機,同時撤離下游附近榮光村居民以確保安全外,為尋找淹水原因,縣府水資處派員巡查後,研判溢淹主因為渠道內取水工及部分設施物抬升水位造成,並有民眾私自以混凝土廢料堆置渠道內攔阻水位取水,造成內三排水局部溢淹。


由於內三排水多年未進行清淤作業,縣府在大雨過後,隨即進行疏濬工程,同時將內三排水道內的3,4,5,6渠圳內的4座梳子壩全部打掉拆除,打除取水工構造物並清除攔阻廢料,便可解除即將到來的水患,這原是縣府的美意,但沒想到這已經造成溪州鄉榮光村及大庄村附近超過200甲農田無水可灌溉。


榮光村村長鄭章廷指出,兼具洩洪與灌溉的內三排水共有2,3,4,5,6,7個渠圳,行經溪州、北斗及田中三鄉鎮,自日治時期即已在排水道內建梳子壩,將部份排水灌溉周邊數百公頃農田。


眼見7月二期稻作即將施作,為此農戶高喊還我「灌溉用水」,縣府水資處人員表示將會進一步再做了解,李俊諭議員希望水資處能在15天內儘速復建完工,使農田不再枯水,讓農民恢復耕作權。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說