網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
強大梅雨又將來襲 果農請工大量搶收降低損失 | 華視新聞

強大梅雨又將來襲 果農請工大量搶收降低損失

2017/06/14 09:00 記者張文熹/彰化報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張文熹/彰化報導

根據中央氣象局預測,今年第二波梅雨鋒面又要來襲,並可能維持一個星期,屆時中部地區都可能出現局部大雨或豪大雨來襲;位彰化溪州、埤頭兩鄉種植2公頃紅寶石蓮霧的果農王世勳,在兩周前的連續豪大雨沖刷下,造成即將採收的紅寶石蓮霧嚴重落果、裂果,損失慘重,聽聞另一波更強大的梅雨將來襲,王世勳13日雇請人工大量搶收,希望能將損失降到最低程度。


用畢生精力在研究、改良蓮霧的果農王世勳,種植蓮霧已有20幾年經驗,投資觸角還延伸到大陸新疆吐魯番哇、海南島等地區,經他改良生產的紅寶石連蓮霧,體型碩大,外型似飛彈,色澤嬌豔欲滴,最高甜度可達18度,品質優異,連在地的外勞都是他的常客。


無奈、這個月初首波梅雨鋒面挾帶豪大雨,卻為他帶來嚴重的損失,王世勳說,蓮霧最怕浸水以及豪雨後的日曬,埤頭鄉的農場因排水不良,災後損失高達8成,溪州果園則6成,眼見即將成熟採收的蓮霧轉眼泡湯,成一堆堆肥,讓他心在淌血,感嘆農民要靠天吃飯。


果園裡剩下不到一半完好的蓮霧,聽聞另有一波更強大的豪大雨要來,聞「雨」色變的王世勳趕快僱工搶收寶石蓮霧,雖然仍有多數的裂果、水傷,大大影響市場價格,但總比任由腐爛落果好。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說