網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
南投縣製茶技術研習競賽 歐宇廷榮獲「特等獎 」 | 華視新聞

南投縣製茶技術研習競賽 歐宇廷榮獲「特等獎 」

2017/06/14 08:54 記者蘇彩娥/南投報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者蘇彩娥/南投報導

為延續與精進年輕茶農對傳統凍頂烏龍茶之製茶、焙茶技術與知識,深耕茶產業實力,茶產業為南投縣最具競爭力的產業之一,由縣府主辦、南投縣凍頂茶業發展協會承辦之「南投縣部分發酵茶製茶技術研習競賽」12、13日於宏賓製茶廠舉辦,本屆製茶競賽報名人數計82人角逐製茶比賽,製茶優勝者將代表南投縣參加「106年全國部分發酵茶製茶技術競賽」;比賽成績於13日下午出爐,特等獎得主為歐宇廷。


處長陳瑞慶表示,今年參加製茶比賽大多為年輕一代的茶農子弟,這個活動是讓參賽者透過競賽,藉由製茶、焙茶研習與競賽的活動,充分展現台灣各茶區產業文化及茶品特色,近年來的茶葉風暴讓茶農也受到影響,所以也希望經由茶農、製茶廠及位共同的努力,讓消費者能享受到台灣好茶。


參賽選手專注進行日光萎凋步驟。


凍頂茶業發展協會理事長吳建毅表示,今年是第7年辦理「南投縣部分發酵茶製茶技術及焙茶技術研習競賽」,今年在製茶比賽部分不同於往年是,以前只作到炒菁為止,今年茶師們必須從茶菁萎凋直到揉茶全部完成才可繳交茶葉,為了提升大家的概念,今年還特地邀請嘉義縣參加105年全國製茶競賽的冠軍選手來與大家分享交流,此次參賽者最年輕的選手為23歲,還有7位女性青農也參加此競技項目,報名人數遠超過原定人數,對於承辦也是一大挑戰性,茶廠的空間與茶菁的取得挑戰性都非常高,而今天的天氣有時陰雨有時晴朗,並不太適合日光萎凋,這就考驗著每位參賽者的經驗與功夫了。


承辦主委林育宣指出,此次凍頂茶業發展協會承辦「南投縣部分發酵茶製茶技術研習競賽」活動,主要是希望藉由製茶、焙茶研習與兢賽的活動,提供縣內青壯製茶師傅互相切磋、觀摩、傳承的機會,以達到不斷精進南投縣內製茶、焙茶技術的目的,並由參賽者當中選出佼佼者代表南投縣參加全國的製茶競賽。


選手當中不乏女性青農也參加此競技項目。


此次參賽者個個都懷有驚人實力,來頭不小,比賽茶常勝軍劉志豪表示,自己是第一次參加製茶競賽,今年的參賽者都相當年輕,不過有些製茶的經驗卻已相當豐富,每家茶廠都有不一樣的製茶技術,來參加比賽可以與其他選手互相切磋、交流技術,這樣的活動非常有意義,可以促進新世代的茶農有更多元化的製茶體驗與思考方向。


曾經是南投縣「縣長特等茶」熟香型特等獎得主的葉振偉與葉冠麟父子檔一起報名參賽,兒子葉冠麟說,剛退伍就回家幫忙從事茶產業,父親在製茶時都會邊做邊教,來參加比賽主要是可以藉此和其他志茶師傅交流學功夫;葉振偉則是說,兒子是剛接觸茶業,基本上耐力還稍嫌不足,年輕人返鄉學習製茶,有興趣用心最重要,經驗傳承,慢慢學習就能獲得更多製茶的技巧,有朝一日也能在茶業界發光發熱。


葉振偉(左)與葉冠麟父子檔一起報名參賽,傳承意義深遠。


活動分為研習與兢賽二部份,特邀請行政院農業委員會茶業改良場的專家林儒宏股長就理論與實務進行現場指導與講解,並透過實際茶樣的品評與討論,供學員學習製、焙出好茶的關鍵理論與技術。兢賽時間以「部份發酵茶」的製茶進行實際的成果驗收,並委請茶改場評審專家林儒宏股長進行品評,以實際製茶兢賽,達到不斷提升技術實務層面的目的,以增進茶產業競爭力。


此次全縣製茶技術競賽活動所勝出的優勝者,將取得今年代表南投縣參與由農糧署、行政院農業委員會茶業改良場等主辦的「全國性製茶技術競賽」的參賽資格,爭取全國製茶冠軍師傅的最高榮譽。


炒菁的溫度要高,茶葉的香氣才會充分散發,選手們個個揮汗如下。


另將於7月8日(六) 在南投縣沙雕文化藝術園區辦理「2017南投縣長特等茶展售」活動,本次競賽得獎的選手將與南投縣長特等茶得獎者併同進行頒獎及特等茶展售活動。


「106年南投縣部分發酵茶製茶技術研習競賽」得獎名單:特等獎–歐宇廷; 頭等一–張世明;頭等二–林建良;頭等三–林信維;頭等四–李建民;頭等五楊俊嘉。 頭等獎–曾上德、謝宛芝、林名駿、蔡東良等4名。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說