網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
台中縣區泰半學校無活動中心? 孩子參加「風雨畢業典禮」 | 華視新聞

台中縣區泰半學校無活動中心? 孩子參加「風雨畢業典禮」

2017/06/14 16:21 記者黃志政/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃志政/台中報導

驪歌初動,風雨瀟瀟,台中市議員林碧秀14日總質詢為縣區國中小學請命,要求市府從前瞻建設補助撥出一些經費,優先興建學校蓋活動中心,不要讓孩子們穿雨衣在風雨操場參加畢業典禮,市長林佳龍當場承諾,教育部有180億元老舊校舍更新改建補助,台中市拿到最多,教育局有新的三年計畫正在推動,將加速興建活動中心。


台中市最近幾天正是各學校舉行畢業典禮的時候,但由於連日大雨,許多沒有活動中心、禮堂的學校須頂著風雨在風雨操場舉行畢業典禮。市議員林碧秀說,她的選區大里共有6所國中,其中3所沒有活動中心,只能在風雨操場舉行畢業典禮,偏偏這些學校學生數都超過一千人,臨時要改地點、租餐廳也容納不下,孩子必須穿雨衣參加畢業典禮,風雨變大時還要拿著椅子躲雨,叫大人看了情何以勘?市府爭取前瞻基礎建設計畫補助,動輒百億,能不能從其中撥出一些經費優先替學校蓋活動中心?



林碧秀說,她把這幾天縣區學校冒雨舉行畢業典禮的事情說給市區的議員聽,他們都覺得很不可思議,市區的學校幾乎每所都有一個活動中心,縣區的學校則有一半沒有活動中心,舉行大活動時只能在風雨操場,政府施政要有愛心同理心,學校活動中心迫切需要,應該成為市府施政重點,現在台灣少子化,每個小孩都是寶,再苦也不要苦了孩子。


林碧秀認為,市府爭取前瞻基礎建設補助著重在交通、水利的大建設,動輒百億,假如中央補助一億,地方也得配合編五千萬元,造成預算排擠,錢都卡在那裡,沒有預算來做學校及社區活動中心,其實市府爭取前瞻,是可以優先提城鄉建設計畫需求的。


彭富源表示,縣市雖然合併升格,但短時間還是有城鄉差距,目前國中小擁有活動中心的比例,原市區佔93%,原縣區約近50%,市府已陸續評估各校需求及腹地,未來三年預計新建7至15間學校學活動中心。所需經費部分,每棟活動中心建設經費約5000萬元,依該校人數多寡有所增減。


林佳龍也說,教育部原有180億的老舊校舍更新改建補助,台中市爭取到50億元,是拿到最多的,他也已指示教育局推動新的三年計畫,針對學校迫切性的需求加速更新與增建校舍,一開始雖沒辦法統統都做,但像大里、霧峰地區一定會有。


林碧秀建議,最迫切需要活中心的就是超過一千人的大學校,她建議先做,但整體來看,每所學校都一定要有一個活動中心。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說