網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
「豪」加在 安定滯洪池排水閘土堤塌陷已修補 | 華視新聞

「豪」加在 安定滯洪池排水閘土堤塌陷已修補

2017/06/14 16:09 記者黃芳祿/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃芳祿/台南報導

根據氣象預報,新一波梅雨鋒面將在臺南帶來豪大雨,市府表示將視情況開設災害應變中心,賴清德市長指示提早因應。0602豪雨肇禍,斥資近億元建置完成但未啟用的安定滯洪池排水閘土堤塌陷流失的部分,水利單位已提前修補完成。安定區蘇厝里長張慶財肯定賴市長和水利單位的關心,但他認為「若一直補也不是辦法」,建議水專家應尊重里民長年水患換來的經驗,還是改為鋼構水泥砌成堤防卡安全。


0602中部以北地區暴雨釀禍,但臺南雨量並未到暴雨等級時安定滯洪池南側土堤塌陷流失窘況。(圖/記者黃芳祿攝)


梅雨鋒面即將來襲,全台各地天氣都相當不穩定,市長賴清德今(14)日在市政會議提示相關單位,指說上一波梅雨鋒面挾帶豐沛水氣,在全台各地造成嚴重災情,還好台南地區並未直接遭襲,實屬天佑臺南。


根據氣象預報指出,這週又有另外一波梅雨鋒面報到,滯留時間可能比上一波還久,籲請水利、工務、環保等各單位秉持料敵從寬、禦敵從嚴精神,審慎妥善因應,提前部署。再請民政、社會、警消等單位加強宣導,建立民眾自主防災概念,並隨時提供最新資訊,協助市民避險,務必讓豪雨對民生影響減到最低。


根據水利局指出,氣象局預報,16號到18號是鋒面影響比較大的時段,市府表示,賴市長也將在明(15)日上午前往應變中心,聽取相關單位簡報,提早因應。


動用9800萬元建成的安定滯洪池出水閘門的閘口等相關設施。(圖/記者黃芳祿攝)


本報曾獨家報導0602暴雨釀禍,花費9800萬元經費建置的安定滯洪池出水閘南側土堤崩塌問題,因植被未長草抓地方差導致消波塊旁土壤流失數公尺的堤防修補工作,已在即將梅雨季豪大雨侵襲前修補完竣。


面對部份里民和里長張慶財質疑安全問題,水利局養護科正工程司黃中信解釋,安定堤防原先是8米,滯洪池工程將堤防採土坡加厚約40米,原先安定堤防挺過莫拉克風災,應該堅固,何況加厚過的土堤更為安全。


至於植被未長出土堤被刮掉數公尺,水利單位提前帶11日起2天工作日將土堤用土石籠緊急搶修完竣,黃中信強調,除非有「莫拉克」等級風災才有立即性危險,不過,水利局會尊從市府指示,這波大豪雨來襲期間會密切觀察降雨和水性等問題。


蘇厝里里長張慶財憂心說,當洪水來襲時會在水閘門土堤附近出現漩渦,漩渦會將土堤的土方刮走,嚴重的情況下,洪水會「吃」提南側的土方,與一堤之隔的蘇厝和蘇林兩里住家生命財產安全堪慮。


張慶財指著遠方南側已修補好的土堤說,0602中部以北是暴雨,但臺南安定區雨量還好,曾文水庫僅是調整性洩放水,就把滯洪池排水閘土堤刮走數公尺,現在是補好了,萬一是暴雨加水庫洩洪釀禍該怎麼辦,眾多里民和我都整天「剉咧等」。


強調「一直補也不是辦法。」的張慶財里長感謝市長賴清德和水利署包括水利局官員在這波鋒面來襲前補修完竣,但就從小在安定蘇厝里,根據64年來歷經無數次豪雨加颱風引發漩渦刮走土方等水性經驗,誠心建議在出水閘堤還是採鋼構水泥砌成較安全。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說