網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
熱血義消打造防火宣導模型屋 無私付出傳遞防災新觀念 | 華視新聞

熱血義消打造防火宣導模型屋 無私付出傳遞防災新觀念

2017/06/15 07:30 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

嘉義市政府消防局義消總隊第一分隊幹事吳志文參與義消協勤工作已15年之久,曾獲得消防局局長獎、義消總隊長獎並提報績優服務人員等獎勵,從義消基層做起至今,只要聽聞無線電線上通報派遣或經過所在處的消防車警笛聲,立即積極前往參與救災,他並打造防火宣導模型屋,對於消防救災及宣導工作無私無我付出,一顆熱忱服務市民的心值得讚許。


義消吳志文從國中就開始學習並從事廣告招牌設計工作,雖當學徒的工作,但吳志文仍相當勤奮,而受到老闆的賞識與照顧,本身也不斷進修學習廣告設計等技能,後來老闆年事已高將事業整個工作技術、事業及客戶都傳承給他,從事這份工作已逾30年,這份恩情無以回報,只能努力不懈的工作,並參加義消行列回饋社會並珍惜現有的一切。


吳志文表示,對於前陣子友忠路827巷火警印象深刻,為了尋找罹難者義消弟兄配合怪手開挖深入火場,一直到尋找到罹難者大體的那一刻,感受生命的無奈與不捨。包括共和路木造連棟鐵皮屋火警,當時火勢猛烈不斷竄燒,到場後深入火場成功阻絕火勢,打火兄弟們都不顧自身安危的衝入火場,現場感受到受災戶溫馨的感謝時,義消弟兄一切的辛苦瞬間都覺得值得,有幸參與各項救災工作,學習堅持到底永不放棄的精神,在這個義消大家庭中不斷成長茁壯,也希望更多年輕人能加入這有熱情、好義舉、重義氣的義消大家庭並注入新血,一起守護共同的嘉園。


去年市府消防局同仁有設計模型屋並要運用在防火宣導上,為了能多元化運用模型屋防火宣導,消防局第一大隊第一消防分隊同仁曾造訪幹事吳志文細心研究,希望能一屋多用,除了運用做煙流試驗外並融入布偶話劇表演,更能達到與民眾互動及寓教於樂的功能,為此更配合改善為多元功能模型屋,加強宣導民眾遇火警時,能謹記「小火快逃,濃煙關門」(火場逃生8字箴言),若發現門外走廊、樓梯間等充滿高溫濃煙時,務必「緊閉門窗」的動作阻擋濃煙,爭取時間、等待救援。義消總隊第一分隊幹事吳志文對於消防救災及宣導工作無私無我付出,一顆熱忱服務市民的心值得讚許。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說