網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
大溪關聖帝君慶典 民俗技藝協會籌備繞境 | 華視新聞

大溪關聖帝君慶典 民俗技藝協會籌備繞境

2017/06/15 16:20 記者陳寶印/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者陳寶印/桃園報導

一年一度被喻為大溪地方盛事的慶祝普濟堂關聖帝君慶典即將來臨,為了讓慶典活動辦得順利與圓滿,負責擔綱恭迎關帝出巡的大溪區社團民俗技藝協會特別召開慶典籌備會,會中除了將修正繞境的路線之外,對於今年正好適逢有一心社和同人社分別慶祝創社二十周年與一百周年,因此,協會將予以慶祝之外,也將致贈匾額賀喜,延續民俗傳承。


這項慶典籌備會是由協會陳理事長主持,包括市議員楊朝偉、李柏坊、前縣議員邱顯二、普濟堂主任委員陳義春、總幹事藍倍敏、立委趙正宇服務處主任蕭振成、值年爐主簡昭俊、里長黃文中,以及協會所屬的各社團負責人、主任委員、社長等一百多人與會,場面相當熱鬧。


據悉,由於普濟堂慶祝關聖帝君聖辰日,係每年的農曆六月二十四日,今年的國曆則為七月十七日,依照往例,大溪區社團民俗技藝協會所屬的三十多個社團都將出動陣頭和子弟兵恭迎關帝神像出巡,由於社團眾多,過去為了拼誰的陣容大,而經常發生爭執事件,讓迎神會蒙羞,因此,為防止意外發生,特別由協會先行召開慶典籌備會,並以自律公約來相互約束。


這項慶典籌備會經過所有成員的溝通後,由於關帝歷年所經過的月眉里路線因月眉橋正在施工,無法行走,因此,今年將破例取消該路繌,直接從普濟堂出發後經信義路至上石屯江家檳榔攤後折返直接上中華路再依往年路線前行,至於前往福安里竹篙厝的路線也決定從頭寮加油站的頭寮路至竹篙厝吃完午餐後,不再從原地折返而改從頭寮一路至梅鶴山莊至復興路一段後再至慈湖停車場折返,另外在入街進入市區方面,原本走中央路、民權路、康莊路、和平路進入福仁宮與普濟堂的路線,也修正從中央路、民生路、康莊路、民權路、再走中央路至和平路底再左轉進入福仁宮與普濟堂結束整個繞境行程。


協會總幹事江智誠十五日指出,今年在三十多個社團中,共有一心社和同人社分別慶祝二十周年與一百周年慶,協會將訂製匾額以示恭賀,而為了讓整個繞境隊伍圓滿,也將出動六、七十名交通組成員在各陣頭行經的地點進行維持秩序,希望讓今年的迎神會順利與圓滿。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說