網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
奪5星縣市長 鄭文燦:公私部門合作讓政策推動更順利 | 華視新聞

奪5星縣市長 鄭文燦:公私部門合作讓政策推動更順利

2017/06/15 20:13 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃駿騏/桃園報導

遠見雜誌2017年縣市長施政滿意度調查,桃園市長鄭文燦獲得5星縣市長佳評,15日下午前往台北市出席贈獎典禮。鄭文燦強調台灣未來推動政策的方向,要跟產業密切合作才會成功,包括環保政策、「亞洲‧矽谷計畫」、「桃園航空城」兩大計畫,都需要公私部門協力合作,讓政策推動更順利。


2017年遠見雜誌縣市長施政滿意度調查中,入榜5星縣市長的共有7位,其中包含了八連霸5星的花蓮縣長傅崐萁,還有蟬聯5星的台南市長賴清德、高雄市長陳菊、台東縣長黃健庭及連江縣長劉增應。另外則是首度獲選5星的桃園市長鄭文燦和新竹市長林智堅。


遠見雜誌15日下午舉辦5星縣市長贈獎典禮,桃園市長鄭文燦在市府新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑的陪同中出席,新竹市長林智堅、連江縣長劉增應、花蓮縣長傅崐萁、台南市副市長張政源、高雄市副市長許立民、台東縣副縣長陳金虎、遠見雜誌創辦人高希均、發行人王力行、社長楊瑪利皆蒞會。


遠見雜誌贈送桃園市長鄭文燦施政滿意度5星縣市長獎座。


鄭文燦表示,這段時間台灣把每一種價值都伸張到極致;以能源政策為例,期盼「非核、減煤、低碳」3種目標同時完成,同時又希望「能源轉型、交通轉型、產業轉型」,期待台灣的下個世代,多一點綠能、交通軌道建設以及產業知識經濟;這些都需要產業、地方、社會三方做好調適,才有可能成功。


鄭文燦認為,台灣需要尋找解決價值衝突的方法,好的地方首長應該要面對並解決這些衝突;以推動循環經濟為例,桃園積極推廣電動巴士、電動機車,讓公車業者習慣購買電動巴士,目前數量是各縣市最多的;市府也提供更多充電站以及更友善的交通環境,讓市民汰換二行程引擎機車,習慣電動機車,這些都是需要時間累積以運作。


桃園市長鄭文燦和5星縣市長共同出席贈獎典禮。


鄭文燦強調,好的地方首長,面對市民要有感覺、有溫度,對民間、企業也要能真正對話,尤其現在企業界的氛圍比較冷,不喜歡跟政府對話;鄭市長認為,企業走的比政府還前面,看到物聯網等產業未來的可能性,政府不能太過相信自己的主導能力,政府要務實訂定物聯網產業推動的方向,才不致於落空。

此外,每個政策的推動,不能單靠政府做完所有的事,民間部門如果不能理解、接受,政策一定不會成功,例如:政府期待企業將燃油鍋爐改成天然氣鍋爐,除了訂立環保法規,還需要輔導、獎勵,還要建立公私部門合作的方案,讓每個推動的政策更可行。


鄭文燦也表示,桃園擁有全國第一的產業聚落,工廠數量超過1萬1,000家;台灣政府未來將與產業密切合作,推動「亞洲‧矽谷」、「桃園航空城」兩大計畫,讓「亞洲‧矽谷計畫」成功的關鍵,不僅是政府訂定計畫,更重要的是產業界在物聯網、大數據、智慧城市、工業4.0等項目投入的程度,期盼公私部門協力合作,讓政策推動更順利。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說