網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
安心豆芽不安心 桃市兩業者違規使用保險粉遭查獲 | 華視新聞

安心豆芽不安心 桃市兩業者違規使用保險粉遭查獲

2017/06/15 21:17 記者黃駿騏/桃園報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者黃駿騏/桃園報導

「安心豆芽不安心」!桃園市兩家豆芽業者為了讓豆芽的賣相較佳,竟然違法使用俗稱「保險粉」成份為低亞硫酸鈉(sodium dithionite, Na2S2O4)的工業級漂白劑來洗豆芽,15日為桃園市政府衛生局同法務部調查局臺北市調查處當場查獲,除查封20桶1000公斤「保險粉」及豆芽近6000斤之外,並到下游零售市場清查,全案也移請基隆市衛生局、臺灣臺北地方法院檢察署後續偵辦。


衛生局指出,15日凌晨2時會同法務部調查局台北市調查處前往位在桃園市蘆竹區大新路930巷326號的安心豆芽農場,以及中壢區的馮姓業者進行查核,當場查獲兩家業者均違法使用保險粉水洗豆芽菜。兩家業者坦承,因為豆芽菜很容易變色,賣相變差不會有人買,所以才會使用保險粉讓賣相變好。


衛生局和台北市調處人員在安心豆芽農場查獲「保險粉」11桶(50Kg/桶),水洗豆芽菜500斤及乾篩豆芽菜4,500斤。另外也在中壢馮姓業者處查獲9桶保險粉及豆芽菜900斤,全數均已查封。


為確保消費者安全,相關人員也展開兩家業者豆芽流向的清查,分別前往桃園區力行市場、中壢果菜市場、基隆果菜市場以及點線麵餐飲股份有限公司查察,共計查封豆芽60斤,全案分別移請基隆衛生局及台灣台北地方法院檢察署進行後續偵辦。


遭查獲違法使用「保險粉」的大批豆芽。


桃園衛生局表示,本案是由台灣台北地方法院檢察指揮法務部調查局台北市調查處搜索,位於新北市新店區的供應商元品農產企業社有疑似違規使用保險粉,循線追查到本市安心豆芽農場。


而此次違法使用的工業級漂白劑成份為低亞硫酸鈉(sodium dithionite, Na2S2O4),俗稱「保險粉」,吃入後會有部分游離態的亞硫酸鹽氧化後變成硫酸鹽,再經由尿液排出體外,雖不會蓄積在人體內,但若食用含超量亞硫酸鹽的食物,部分有過敏體質的人則可能會有哮喘與呼吸困難等症狀,此類低亞硫酸鈉雖可用在加工食品,但是不可用在生鮮製品。


桃園衛生局表示,兩家業者均已違反食品安全衛生管理法第15條第1項第10款規定:「添加未經中央主管機關許可之添加物者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列。」並依同法第49條規定,最高可處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣八千萬元以下罰金。


桃市衛生局人員查獲違法使用「保險粉」的大批豆芽當場予以查封。


衛生局提醒民眾,一般生鮮未漂白的豆芽菜呈黃色或棕色,而漂白過的豆芽菜,色澤光亮,更具賣相。在選購豆芽菜時,應避免購買外觀過白、且聞起來有異味的豆芽菜。如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。


衛生局並提醒業者勿因疏忽而觸法,務必落實自主管理,善盡社會責任。民眾若發現業者有使用違規產品,可撥打0800-285-000檢舉專線,共同監督食品安全。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說