網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
抵擋異常氣候 嘉市未雨綢繆續清16條雨水下水道 | 華視新聞

抵擋異常氣候 嘉市未雨綢繆續清16條雨水下水道

2017/06/16 06:35 記者張朝福/嘉義報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者張朝福/嘉義報導

梅雨鋒面降下豪大雨,各地災情頻傳,嘉義市尚無災情傳出;市長涂醒哲15日感謝市民與各里里長的協助,讓嘉義市的排水系統保持暢通;去年市府共清淤16條雨水下水道,今年預計8月底前共清淤16條箱涵,兩年內將完成32條雨水下水道的清淤工程;涂醒哲強調,這將大大降低嘉義市淹水的機會。


二、三十年來,嘉義市幾乎年年淹水,造成里長與里民的困擾。為何會淹水?嘉義市政府經過分析調查後,發覺主要原因是排水系統不夠通暢,工程單位進入雨水下水道後發覺,下水道幾乎都塞滿泥巴、垃圾與工程廢棄物,去年開始大規模清除下水道的淤積。


友忠路雨水下水道施作


市長涂醒哲表示,一開始清五、六條並無顯著的成果,等到清淤超過16條,效果就出來了。去年總共清淤16條箱涵,清淤長度7646公尺,總共清出近9000公噸的淤泥與垃圾;經歷艾利、梅姬、馬勒卡、莫蘭蒂、尼伯特等颱風,未造成積淹災情。今年至5月止,已再清淤11條箱涵,預計8月底前將清淤16條箱涵,總長度4450公尺。


側溝排水需要大家一起努力


涂醒哲強調,兩年內完成32條雨水下水道的清淤工程,將大大降低嘉義市淹水的機會。嘉義市近兩年來不淹水,除市府的清淤,也是市民們一起維持清潔,減少溝渠阻塞的結果。他已請託里長,如果里內發生淹水情況,請馬上告知市府處理,並協助監督里內的工程,防止包商將廢棄土傾倒入雨水下水道,這方面也已要求市府工務處等相關單位,進行嚴格的查處。


現在有另一波的梅雨來襲,加上颱風季節也將到來,市府會做好最佳的努力及預防,目前嘉義市雨水下水道普及率才7成6,市府會爭取經費,興建不足的部分,讓嘉義市的排水能力更佳。


另外市府呼籲,自本周起梅雨鋒面恐滯留長達7天,市府已完成各項防汛整備作業,惟本市目前下水道為雨污合流致使部分排水溝有臭味,因而常見民眾以各式物品覆蓋住家附近的排水孔或溝蓋,但若遇豪雨則無法快速收集路面雨水造成積水現象,因此本府呼籲民眾於雨季時,請特別留意住家前洩(排)水孔請勿覆蓋、阻塞,避免雨水無法即時宣洩造成積水,另外也請民眾勿於住家前側溝上施做斜坡道,避免路面積水消退緩慢甚或無處排入排水系統中。若道路側溝及大排溝有阻塞排水現象,請協助清理或通知當地里長、環保局清潔隊(連絡電話:05-2279075)或工務處(連絡電話:05-2162988)。保持排水暢通的第一哩路需要大家一起努力!



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說