網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
新化鹽水溪排水閘口堵塞釀災 陳亭妃力促中央伸援 | 華視新聞

新化鹽水溪排水閘口堵塞釀災 陳亭妃力促中央伸援

2017/06/16 00:03 記者莊漢昌/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者莊漢昌/台南報導

台南市新化區崙頂里鹽水溪堤防排水閘口,洪汛期堆積雜物阻礙水流,造成新化市區水位上升釀災,市議員林志聰、里長林水鮫指排水設計待改善,立委陳亭妃15日邀六河局冒雨會勘,除洪汛期派遣怪手待命清理閘口雜物之外,將輔以大型抽水機,並協調市府整治桔仔坑排水系統,徹底解決閘口堵塞問題。


市議員林志聰、里長林水鮫等人指出,鹽水溪右岸堤防排水閘口疑因設計不佳,雨季上游飄流物均集中在閘口,堵塞水流,積水無法宣洩,導致新化知義、市區等上游區域排水水位暴漲,釀成家戶淹水。


六河局官員表示,進入鹽水溪的排水閘門,地方要求將3道孔洞改為2道,但經過工程分析,為避免孔洞縮減水流過激,還是建議保留3孔設計。


至於閘門口易因上游飄流下來的雜物堆積造成堵塞,仍須仰賴怪手即時清理,否則再好的設備也派不上用場,為了迅速宣洩水壓,將在閘口設置抽水機具。


立委陳亭妃認為,六河局預計將5個孔洞改為3孔洞,但如果工程完成仍因遇雨堆積雜物而導致水流不暢,那誰要負責?所以建議應該有完整配套,基本上,桔仔坑排水系統從關廟區順流而下經新化區,在崙頂里注入鹽水溪,第六河川局與市府應提出更完整的整治計畫,並增設臨時抽水系統,才能徹底解決新化地區遇雨就擔心閘口淤積物堵塞水流釀災的情形。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說