網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
呼應中央長照2.0 中市推動在地健康老化 | 華視新聞

呼應中央長照2.0 中市推動在地健康老化

2017/06/16 07:05 記者李梅金/台中報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者李梅金/台中報導

中市「托老一條龍」呼應中央長照2.0,整合政府、社區、 醫療等資源,從健康時期的預防準備,到失能階段的長期照顧, 依據長者健康狀況分別規劃長青學苑、長青快樂學堂、 多功能日間托老、多元照顧中心等階段政策,市長林佳龍15日在議會中指出,盼透過「健康促進、活躍老化」的良好制度, 以預防醫療著手,讓2成亞健康、1成失能失智老人, 都能透過長照獲得良好照顧,也指示社會局研擬關懷據點「3年倍增 計劃」,規劃未來3年將據點逐年增加至500處據點。


市議員江肇國、張雅旻、翁美春、邱素貞、楊典忠、李天生、 曾朝榮今日在議會的市政總質詢中, 關心台中市的長照覆蓋率。他們指出,中央通盤檢討過去長照1.0 計畫,提出長照2.0政策,盼能全面公平照護到台中市各區長者。


市議員江肇國指出,依照中央長照2.0政策的標準, 台中市至少必須成立29個A級社區整合型服務中心,69個B級複 合型服務中心,625個C級巷弄長照站,市府非常努力推動, 建議除了尋找到適合的場地,也必須透過大量的志工來配合。


市議員邱素貞則期盼設置「一里一據點」,共同努力推動長照 2.0,讓老年人、身心障礙者及失能者的照顧有更好的制度; 市議員翁美春也為豐原、后里長照資源發聲, 盼全面照顧台中市各區長者。


林市長指出,中央推出長照2.0,並規劃ABC三級不同標準的服 務機構,目前台中的長照2.0在大甲地區試辦開跑, 串聯在地團體形成A級「旗艦店」、B級「專賣店」、C級「 柑仔店」的服務網,以社區化的服務型態提供資源, 隨著政策的推廣及預算增加,市府逐步推動,目前大約已有約10個 案子提出申請。


「市府沒有獨漏,而是考量資源分配挑出示範點!」他也強調, 長照成敗關鍵在於「錢、人、地」,包括預算的編列、 照顧員的質量及建築物的法令鬆綁與空間釋出等問題。 市府預算逐步到位,明年長照相關政策預算約10多億元, 長照服務逐漸擴大規模,市府也建議中央修正機構的標準, 讓他更具彈性且符合實際,同時引進民間資源, 輔導長照團體或機構共同投入,也能減輕政府財政負擔。


林市長也提到,有關各界關心托老一條龍「關懷據點」,目前共272處據點,他已指示社會局研擬「3年倍增計劃」,規劃未來3年逐 年增加至500處據點,提供長輩老人供餐等社會服務, 或結合托老、托幼等功能,也希望議會支持相關預算。


社會局長呂建德則指出, 台中市以失能率回推估算各區日間照顧需求, 並依此規劃日照資源分佈點的優先順序。台中市目前有20家日照中 心,其中18家為混合型日照,可同時照護失能、失智長輩,另外2 家是失智日照中心,包括西區甘霖、沙鹿光田2處。 社會局今年下半年將再於烏日、梧棲開辦混合型日照中心,外埔、 清水設立失智日照中心。


社會局進一步表示,為了減輕失智長輩照顧壓力,台中市現有6處「 瑞智長者社區支援中心」,以社區居民平日移動的商家、 里辦公處等據點為主,除了提供失智長者暫時休憩點, 也提供家屬諮詢相關失智症訊息與長者關懷訪視服務。 衛生局也已向中央爭取1處失智共同照護中心, 由中山醫學大學附設醫院承接,並向中央爭取約24處失智社區服務 據點。


此外,台中市在清水、太平則有2處「老人失智症團體家屋」, 提供類家庭的小單位照顧環境, 讓失智長輩保有生活彈性與社區互動性, 市府並持續媒合有意願投入長照的民間單位, 逐步完善長期照顧的拼圖。


 



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說