網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
鄉土教學寓教於樂 幼童唱歌仔戲學台語 | 華視新聞

鄉土教學寓教於樂 幼童唱歌仔戲學台語

2017/06/16 08:35 記者邱世明/新北報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者邱世明/新北報導

要讓孩子學習母語,各小學或是幼兒園都會安排鄉土教育課程,新北市深坑幼兒園則是設計歌仔戲表演,讓小朋友藉由唱戲學台語。另外每年還會舉辦成果展,今年演出的戲碼是「守護景美溪」,小朋友扮起魚蝦唱戲,模樣超級可愛。


跟著鑼鼓調,唱出歌仔戲台詞,深坑國小附設幼兒園的小朋友,台語咬字不含糊,仔細看他們的造型也很特別,有的扮仙女、有的演魚精和蚌殼精。這齣「守護景美溪」的戲碼,小朋友們各自扮演重要角色,不論是身段或是走位,模樣都超級可愛,讓台下家長們瘋狂拍照。


將近60位小朋友一起上台,光要安排位置就不容易,還要讓他們走位記台詞,對老師來說更是一大挑戰。已經連續舉辦8年的歌仔戲成果展,今年劇本由老師和學生一起發想,希望透過戲曲讓小朋友認識家鄉環境,也能鼓勵孩子開口說台語。


說到要演戲,每次上課都可以梳妝打扮,小朋友比誰都開心,學起母語自然就不費力,回到家還會主動和家長分享,增進親子關係。深坑附幼把歌仔戲融入鄉土教學,提高孩子的學習興趣,也能傳承傳統戲曲文化。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說