網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心
舌頭說成石頭 藥師不再台語講不輪轉 | 華視新聞

舌頭說成石頭 藥師不再台語講不輪轉

2017/06/16 09:02 記者李文生/台南報導
字級 字級大 字級中 字級小

記者李文生/台南報導

藥劑師把台語講「舌頭」講成「石頭」,差點引發危險用藥。經奇美醫學中心調查,配合台南地區習慣用語,該院藥物諮詢「講台語嘛ㄟ通」上課結果,從原本10.3%學員回答「沒問題」,到學程結束可以講台語的提高約8成,也就說是,庄腳到奇美永康、佳里和柳營等院區拿藥,詢問用藥情形,講台語嘛ㄟ通,不再是鴨子聽雷~聽嘸。


奇美醫學中心藥劑部組長黃淑芬指出,上課前學員自評「是否能精確地用台語解釋特定藥品的注意事項及治療適應症」,只有10.3%的學員回答「沒問題」。上課後提升到74.1%;上課前填答「還可以」的比例有58.6%,上課後降低到22.2%;凸顯台語課程對學員幫助很多。


阿唄!這粒藥是放在「石頭」下面,不要吞下去歐。」,「安捏歐,ㄚ是放在哪一粒石頭下面」。旁邊的人聽得霧煞煞,到底是甚麼藥這麼神奇!不用吃,不用擦,也不用打針!原來藥師要用台語講「舌頭」,講成「石頭」。


黃淑芬說,年輕藥師台語說不輪轉比例,根據奇美醫學中心藥劑部針對「客觀結構式臨床技能測驗」簡稱OSCE)學員統計,約有4成,越年輕藥師比例越高。


目前醫院領藥藥袋上都有13項標示,但有時有看沒有懂。黃淑芬不可諱言說, 現在藥品諮詢管道多元,可以書面、電話或透過網路問藥師,但與北部相較,南部人用台語溝通長者較多,有的不識字,語言就成了主要的溝通工具,就發生把舌頭當作石頭用藥莞爾事來。



【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:台灣好新聞

相關新聞

分享至

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說